两岸旅游

日本书包之后 台湾书包也红了:价格更亲民


http://www.taiwan.cn 发布时间:2015-09-01 09:00 来源:东南网
  马上就要开学了,对孩子即将迈进小学大门的家长来说,替孩子准备学习用品绝对是最重要的事儿。继前阵子被日本书包刷屏之后,朋友圈最新流行的是台湾书包。传说中的台湾书包其实长相略平凡,但是按照淘宝卖家的介绍,它不仅分层设计合理,还能起到“减负护脊”的作用,听上去简直是书包界的“神器”。

日本书包之后台湾书包也红了:价格更亲民

  马上就要开学了,对孩子即将迈进小学大门的家长来说,替孩子准备学习用品绝对是最重要的事儿。继前阵子被日本书包刷屏之后,朋友圈最新流行的是台湾书包。传说中的台湾书包其实长相略平凡,但是按照淘宝卖家的介绍,它不仅分层设计合理,还能起到“减负护脊”的作用,听上去简直是书包界的“神器”。网络上求代购的大陆家长,因此满坑满谷。台湾的书包厂商大概也没想到,自家的产品就这么悄无声息地在大陆红了起来。

  同为“贵族” 台湾书包亲民多了

  前阵子大陆游客在日本抢购书包的新闻,让许多人开了眼界。不过,动辄四五千元人民币的价格,要买下来还是需要一点勇气,更何况后来专家也说了,日本的书包未必适合大陆小学生。既然日本书包又贵又不适用,爱子心切的大陆家长,不约而同将目光投向了海峡对岸的台湾。于是继日本书包之后,台湾书包近来又悄然成为了家长间的热门话题。

  淘宝商家总是能迅速嗅到新商机,许多依托亲子论坛的卖家,迅速做起了台湾书包代购的生意。在淘宝以“台湾 书包”作为关键字搜索,搜出来的产品多达1万多件,其中许多都打着“台湾贵族书包”的招牌。台湾的“贵族书包”到底有多贵?导报记者发现,淘宝卖的台湾书包价格从一两百到一两千元人民币不等,最受消费者欢迎的几种款式,价格都在300元以内。某品牌台湾书包的同一款式,天猫旗舰店售价310元人民币,台湾电商网站PChome的价格为1161元新台币(折合人民币230多元)。

  咦,说好的“台湾贵族书包”,为何价格如此亲民?这跟日本书包也差太多了吧!然而事实就是如此。不过,网上的台湾书包代购随处可见,买到正品的可能性到底有多高不得而知,消费者还是小心甄别为好。

  不必迷信 但细节值得点赞

  台湾的小学生平时上学都会使用这种“贵族书包”吗?导报记者询问了几位家有学生的台湾民众。孩子开学就要读小学五年级的周姓家长介绍,台湾品牌的书包还不少,基本设计差别不大,普通款价格相差也不大,“不过有些家长对细节要求很高,他们会去选择设计较为精细的书包,也有人买价格不便宜的日本书包”。

  那么,台湾书包的基础细节有什么秘密呢?导报记者向台湾家长了解了几个台湾书包品牌的产品后发现,除了做工精致外,台湾书包内部的分层设计也更多。除了书包内的大空间之外,通常还分成两到三个内格层和网格层。更多的分层意味着书本在书包内更容易被“锁定”,不会来回晃动,撞击小朋友的稚嫩脊椎。再加上超宽的防滑肩带和弹力透气背垫,就实现了台湾书包“减负护脊”的主要功能设计。

  整体来看,台湾书包的功能相对集中,少了日本书包的各种“保命”设计,也就没那么神秘了。大陆家长不必过度迷信台湾书包的效果,不过MIT(台湾制造)的细致之处,还是值得点赞。(海峡导报记者 燕子)

相关阅读

编辑:黄晓迪

分享到: