两岸旅游

治拥堵有技巧 台北怎么念管理经?


http://www.taiwan.cn 发布时间:2015-09-01 09:00 来源:人民日报海外版
  台北的秩序感,很大程度来源于交通的井然有序:令行禁止,所有车辆和行人都严格依照信号灯行止;道路上车流很顺,很少出现拥堵和混乱;捷运宽大干净。除了台北的道路格局和人口密度因素外,交通管理的成功是重要原因。

  台北的秩序感,很大程度来源于交通的井然有序:令行禁止,所有车辆和行人都严格依照信号灯行止;道路上车流很顺,很少出现拥堵和混乱;捷运宽大干净。除了台北的道路格局和人口密度因素外,交通管理的成功是重要原因。

  台北市政府交通局技正(在科长和股长之间的一种偏技术的行政职务)杨静婷在接受记者采访时说,先给后要,是台北交通管理的重要原则。比如希望减少私人交通工具,就要先做好大众交通;要减少马路停车,就要提供较大的停车空间,而不是一味禁止。

  疏导禁止有技巧

  台北给人印象最深的是呼啸而过的成群机车(摩托车)和随处可见的空驶计程车。

  据市交通局统计,台北市共拥有机车上百万辆,每户平均一辆,超过了汽车的保有量(每户平均0.74辆)。从高中生到四五十岁的成年人,很多人都以机车为交通工具。

  机车盛行一是因为比较便宜,轻型机车一般价格不超过10万元新台币(约2万元人民币),大众能承受;二是因为停放方便、机动性高,与整个城市的出行半径很适合;三大概是男孩子那种风驰电掣的驾控梦想了。悠游卡(公交卡)使用者65%-75%为女性,这从侧面印证男性对机车的依赖。

  让管理部门头痛的是机车的安全性,毕竟是肉包铁,和汽车发生剐蹭时受伤的多是骑机车的人。台风天气,机车尤其容易失控。虽然很希望大家少骑机车,但管理部门没有采取激烈的方式禁止,而是一边大力发展公共交通引导,一边为机车创造尽量安全的环境。比如在没有专用道的地段,规定机车使用外侧车道。因为机车起步快,所以在路口汽车终止线前会规划一块长方形的机车等待区。机车在外车道左转容易和直行车发生交集,于是采取“左转两段式”,先转到右边路口等待区,变灯后直行完成左转。

  计程车有总额控制,但显然台北的额度偏大,有人甚至认为台北有75%的计程车空载。但还有那么多人肯开,说明计程车依然有利可图。

  台北的计程车分属车行、合作社和个人三种模式。刚入行者必须加入车行或合作社,接受其管理,因为这一行对驾龄、个人信用有一定要求。车行或合作社管理费很低,据一位澎湖的司机说,如果车辆是自己买的,每月只要交1000元新台币(约200元人民币),就可以享受信息服务。在车行或合作社6年后可以申请转为个人计程车。

  Uber在台湾是违法的。因为这些车辆不纳税,对别的营业车不公平。

相关阅读

编辑:黄晓迪

分享到: