台湾旅游

古意盎然在澎湖

时间:2010-03-12 14:36   来源:腾讯旅游

  澎湖县位于台湾海峡中流,东与云林、嘉义两岛相望,西与福建厦门相对。全县由澎湖本岛及周围64个岛屿组成,统称澎湖列岛,极东是查某屿;极西是花屿;极南是七美岛;极北是目斗屿;极西的花屿亦是台湾版图极西的岛屿。是台湾唯一全部以岛屿组成的县。

澎湖风情 心中美景

  澎湖自古即为军事要冲及重要的移民中继站,是台湾开发最早的地区,有“台湾海峡之键”的称号。澎湖群岛有早期移民的传统聚落,为顺应环境而发展出的特殊空间地景,有异国统治时期殖民与军事防御的空间地景。种种的空间地景呈现了澎湖悠长的历史与丰富的文化特色。境内的天后宫,是台湾最古老的妈祖庙,还有文石书院、观音亭、七美人冢、西台古堡等,均有历史可考。着名的澎湖跨海大桥、桶盘屿、通梁榕树等景观,亦各有特色。

  深秋的澎湖,阳光依旧耀眼,只是多了分秋的舒爽,此时最适宜来趟马公访古游。马公为澎湖最热闹的都市,也是政经和文化中心,早年这儿曾建有“澎湖城”,就像台北城一样建有城门楼。澎湖城建有六座城门,如今仅余顺承门供游人追忆昔年澎湖风光。

澎湖列岛

  提“澎湖城”,很多人可能不知道,它还有一个更响亮的名称叫“妈宫城”。“妈宫”也是马公市的旧地名。建于光绪30年的妈宫城,又称“光绪城”或“澎湖城”,为清朝最后一座具有防御性的城池,建有东门、南门、西门、北门、小西门和小南门等六座城门,可见当时澎湖战略地位的重要性。

编辑:肖燕

相关新闻

图片