台湾旅游

台湾小吃:陪着彰化人一起长大的北斗肉圆

时间:2011-10-25 10:52   来源:中国台湾网

发迹于彰化人的北斗肉圆是最想念的家乡味。

  彰化是台湾早期开发的重镇之一,有“宝斗”之称的北斗尤其繁荣。以地瓜粉裹着内馅的肉圆,本是为了克服水患的影响,加上早期居民生活节俭的习惯而制作的粮食,发展至今已成为当地人最普遍且受欢迎的小吃。

  北斗肉圆发迹于彰化人信仰的中心妈祖庙,小时候爸爸妈妈牵着弟弟妹妹、阿公阿嬷作伙到庙里拜拜、看戏,日子久了,庙口成为居民的主要活动地带、小朋友的游乐园。也因此庙口的小吃摊更是彰化人儿时的美食天堂,不论是当地的居民、远道而来的饕客、在外打拼念书的游子……都不愿错过的美味。

  其中北斗肉圆是当地最具历史的小吃之一,流传至今已数十年,纯手工的制作的外皮晶莹软嫩,加上着名的三掐痕,一口咬下流出美味的汤汁,竹笋的清爽口感与扎实猪后腿肉丰富馅料完美融合,配上各店的独家酱料的北斗肉圆,是令人回味无穷的好滋味。

  尽管现在交通进步、信息发达,美食处处可见,肉圆依然在彰化人心中刻下深深的印象,不仅仅是儿时的回忆,也是最想念的家乡味。(曾丽卿)

  【图文选自TraNews台湾网站】

编辑:王晓蕊

相关新闻

图片