台湾旅游

御膳料理通 八宝葫芦鸭经典重现

时间:2011-10-17 15:23   来源:中国台湾网

  宫廷的名菜“八宝葫芦鸭”,须经过繁琐的制作过程,想品尝这道料理的饕客们,须提前两天前预订,以免没品尝到康熙最爱的此道料理。(记者 巫安妮 摄) 

  台北故宫博物馆目前正展出“康熙大帝与太阳王路易十四特展”,台北故宫晶华为了合本次展览,花费长达八个月时间来研究健康、简单朴实的“康熙御膳”,精选出10多道独具代表的经典佳肴。让游台北故宫的旅客,除了视觉上的享受外,也可透过味蕾、品尝到清朝太平盛世的饮食风华。

  康熙在位的61年间,他个人提倡简单朴实而且养生的健康料理。不只如此,面对一日仅食两膳的康熙皇帝,御膳房从日常饮食习惯与食材选择等细节都非常讲究,连饮用水也特别注意,如煮沸过的蒸馏水或山泉水,如此细微的小地方就可以看出皇帝对养生之道有多么讲究。

编辑:王晓蕊

相关新闻

图片