台湾旅游

里维的幸福餐桌:台湾姜母鸭

时间:2011-10-12 08:57   来源:中国台湾网

  据我个人的品尝经验,每家姜母鸭的汤头有浓郁度差别外,连鸭肉选择也大不相同。有些鸭肉吃起来软嫩不干涩,这跟鸭子的年纪以及天气冷热都有关系。(图片提供/里维) 

  这些日子白天虽然高温,但夜来秋凉如水,爱吃的老饕们早就开始起锅吃补了!台湾有许多平民食补,如药炖排骨、四神汤、当归鸭、麻油鸡等,那锅品方面就首推“姜母鸭”、“羊肉炉”等这类多人聚锅才过瘾的秋冬食补。从原本家常的食补转变成外食族心中必尝的火锅,这其中的配方改变,可说是因应客人的需求。一种体恤外地人的贴心食补,就是除了使用老姜之外,还用了十多种中药材。

   其实,一般家庭式的姜母鸭不会那么讲究,只会用好的老姜配上红面番鸭,我记得我妈在我们的成长时期,还会特地使用番鸭角(公鸭)来做食补。在秋冬起风之初,就让孩子吃上一锅热热的姜母鸭,可以让今年的冬天不再怕冷,也比较不易感冒。但现在外面卖的姜母鸭,已经俨然是种火锅的吃法,基本上都是老板使用红面番鸭肉块,加入拍打出味的老姜去爆炒,让鸭肉的鲜甜味完全释放到汤里。

编辑:王晓蕊

相关新闻

图片