台湾旅游

马祖夏末的色彩 粉紫加粉蓝

时间:2011-08-22 11:14   来源:东南网

长萼瞿麦是石竹科,长的就是野地里石竹的模样,连接花瓣长长的管状萼是它的最佳识别特征。

  连江县政府2006年时办了一场票选,决定县花为红花石蒜,不过,许多人认为,长萼瞿麦其实也很有资格当县花,因为长萼瞿麦的花期长,分布量程又广,马祖每个岛屿都可以看到这个如蕾丝裙摆般的紫色小花、成片成片地绽放。夏天走到尾声我们拜访了东引岛,这里的花开得其实蛮有秩序的,此时是粉红或紫色花的季节,除了红蓝石蒜、长萼瞿麦、华南狗娃花、绵枣儿,以及宝兰色的耳叶鸭跖草都是这个季节的主力。

  长萼瞿麦

  7月到9月初,马祖包含东引的野花主色系为紫或粉红,长萼瞿麦是第一代表。长萼瞿麦不但在野地大量生长,许多居民家前的花圃种的就是它,从北竿走到南竿,再到东莒、东引,处处可见它迎风摇曳的美丽倩影。

  长萼瞿麦的名字很怪,但从花型很容易可判定为石竹科的成员,和大家熟知的康乃馨同科,一样有着花瓣边缘不平整的特征,大部分图案为粉红色,但仔细查找也可发现白色的花朵,只是数量不多。长萼瞿麦的花季很长,从初夏横跨到冬天,开花时间长达半年。

  因为数量实在太多了,使得长萼瞿麦看起来像是马祖特有植物,但其实在台湾本岛也有,只是并不那么常见。

编辑:王晓蕊

相关新闻

图片