台湾旅游

废弃铁路也成景点 创意台湾人的浪漫休闲

时间:2011-08-18 09:46   来源:环球网

  提到台湾,大陆游客首先想到的可能就是阿里山和日月潭。实际上,台湾的魅力远远不止阿里山、日月潭等传统的风景名胜,而是更多地体现在随时随地的自然景观和人文气息里。

  沿着铁路去旅行

  胜兴车站隐藏在苗栗县三义乡的一个山坳里,旁边是个不足百人的小山村,小小的候车室最多只能容纳六七个人。多少年来,这个建于上世纪初期的小火车站除了火车交会经过带来的喧嚣声之外,一直非常安静。11年前的9月23日,最后一班火车驶过后,胜兴小站便结束它的使命,从此停止运营。然而,这里却从此热闹起来。

沿着铁路去旅行

  由于历史悠久,又曾经是台铁海拔最高的车站,这个停驶的小站很快成为台湾人怀旧的理想场所。每逢节假日,大批游客前往观光。渐渐地,在保留车站和村庄建筑原貌的基础上,围绕火车站和铁路这个主题,各种方便游人观光休闲的配套设施被兴建起来,令这个沉寂多年的小站和村庄在恬静中生出了别样的时尚魅力。

  古老的井台、村口的大榕树以及与火车站几乎同龄的客家客栈,仿佛都默默地讲述着这个小站的沧桑历史。尤其值得一提的是车站斜对面的胜兴客栈。胜兴客栈的前身是铁路货运行,上世纪30年代,由世居此地的客家人刘阿公用从大地震的废墟中捡来的废砖瓦建成,后被改成客家餐馆。如今,客栈仍完好地保留着当年的模样,一桌一椅,一砖一瓦,随处可以看见岁月的痕迹。刘阿公和刘阿婆从风华正茂到满头银发的照片被挂在餐厅一角,令人在品尝原汁原味的客家乡土菜肴的同时,也深深地品味出了时光的流转。铁轨另一边与车站相对的山坡上用火车车厢建起了外表内敛、内里时尚的咖啡馆,坐在咖啡馆里,可以看到小村庄的全貌——时尚以尊敬的姿态被融合在历史的怀抱里,使游客可以舒适地在这里完成自己的跨越时空之旅。

编辑:王晓蕊

相关新闻

图片