台湾旅游

台军事据点变景点 “战地文化”帮金门赚钞票

时间:2011-08-18 09:16   来源:国际在线

  岛上的诸多防空设施,海岸军事设施大部分已经对外开放

  近日,昔日炮声隆隆的金门水头码头前渐渐热闹起来。这个昔日的军事据点如今变身旅游景点首次向大陆游客开放。这个曾经陈兵十几万的小小离岛,如今要靠“战地文化”来实现第一步转型。

  军事据点变旅游景点

  隔岸对骂的年代已经远去,现在金门人正忙着迎接游客的到来。一名来自厦门的游客说,自己从小在厦金炮战的隆隆巨响中长大,如今一踏上金门的土地,心里真是感慨良多。

  一名金门当地的导游说,大陆游客最感兴趣的是金门的“战地文化”。岛上众多的防空设施构成了一道特殊的风景线,其中的大部分已经对外开放。

  据悉从8月1日起,台湾岛内唯一的坑道式炮阵地“狮山炮阵地”全面向大陆游客开放。狮山炮阵地位于金门东北角的五虎山上,始建于1965年,当年主要负责金门东北部海域的安全。阵地内的“震东坑道”全长约508米,去年3月由军方移交金门县府接管。

  除此之外,翟山坑道、马山观测站等战地遗址,也是旅游者不想错过的景点。翟山坑道是一座修建在山脉下,可进出船只的地下运输港口。沿着隧道口进入,可以看到很多旧时的标语口号。狭长隧道的尽头,一道强光穿梭而来,与隧道里的水面相交,将顶部的岩石折射在水面上,形成了空灵的奇景。这些当年分布在海岸线上的军事设施,坦克、地雷炮弹以及最出名的军事广播大喇叭,现在都作为独特的“战地文化”被保留下来,成为当地的旅游资源。

  军人经济转向旅游业

  有着9万常住人口的金门,过去一直靠跟当地驻军做生意维持经济。但随着台湾当局调整兵力部署,金门驻军人数从1992年开始递减。虽说裁军是件好事,但金门的裁军却让老百姓有点闹心。金门本来工作机会就不多,当地人除了考公务员,一般就是为高粱酒厂打工和经营部分特产。随着驻军人数的减少,当地原本生意不错的一些军供品商店、洗衣店、澡堂等,陆续关门大吉。

  金门县前任县长李炷烽就曾经为此伤透了脑筋。他曾经跑到福建推销旅游、叫卖特产,甚至还折腾出个“世界金门日”,但由于台当局的政策原因,金门的好风景始终卖不出个好价钱。过去,台当局仅仅开放了福建沿海到金门的“小三通”,而且游客必须“团进团出”。大陆记者、公务员等特殊职业从业者行动还要受到严格限制,因此金门旅游业一直发展不起来。五六年前,到金门旅游的大陆游客人数仅为港澳自由行游客的1%。虽然那时金门的旅游业日接待能力已经有600人,但游客根本没这么多。

  但如今,随着个人游游客纷至沓来,金门人对未来生活充满期待。最明显的就是出租车生意明显好了许多。街头的土特产品商店店主也称,大陆游客购买力不俗,自己的生意越来越好做。

  基础设施逐渐改进

  过去,金门的基础设施在台湾是差得有名的。就拿金门的水来说,其用水有大约一半靠的是地下水,但金门又是个岛。地下水渐渐抽用过度,水质变差,金门一直面临海水倒灌的危机。金门高粱酒是当地的支柱产业,一旦水质持续下降,那未来金门高粱酒的生产都成问题。但还好,随着旅游业的放开,金门人口袋里的钱越来越多,当地的各种设施也在逐步改善。

  现任县长李沃士表示,金门近期已有一家可容纳300人以上游客的商务旅馆开业。为了应对旅客量增加,一家新的五星级酒店已完成招标,明年初或许就能建成投入使用。据悉,随着大陆个人游客增加,金门近年来商业设施也有不小发展。当地人普遍相信,随着大陆游客的增加,金门的各类消费娱乐设施也会越来越多,“会更加热闹”。

  相关链接:

  外来移民逐年增加

  根据金门县政府最新统计,到今年7月底,设籍金门的人口已突破10万,而“社会福利太好”是当地人口数量跃升的主要原因。现就读于金门大学企业管理系的一名学生,原籍台北。因为到金门读书好处多,他干脆就把户口迁了过来。坐飞机享7折优惠,每年还有教育补助,春节、端午、中秋3个节日县政府还发金门高粱酒,难怪做金门人会有那么大的吸引力。

  不仅学生有优惠,老人和妇女也受惠。金宁乡古宁村68岁的李老伯,每月可以从县政府领到6000元新台币(1元人民币约合4元新台币)的津贴,这个数字是台湾本岛老人的两倍。家住金城镇凤翔新村的翁小姐有2个小孩,每月还能领5000元补助。翁小姐说,与台湾本岛家庭相比,她估计每月可减少2万元的家庭支出。

  2001年“小三通”实施,当时有不少台商为了方便到大陆就把户口迁到金门。据统计,现在每个月金门新迁入的户籍人口约400人,其中台商增长比例已经不再那么明显。相比之下被福利等其他因素吸引而来的民众则变多了。当地人认为,金门空气好、环境不错,生活悠闲,生活节奏比城市慢,是个生活的好地方。(《世界新闻报》记者/张飞云)

编辑:王晓蕊

相关新闻

图片