台湾旅游

阿里山 树有灵

时间:2011-11-02 08:54   来源:乐途旅游网

  阿里山,对于大陆客来说,不吝于上黄山、去泰山。想象中,阿里山上应当有很多台湾同胞站在山峰的最高处,翘首望大陆,希望两岸统一。可惜,到阿里山遇见的当地人并不多,大多都是大陆客。更加让人不解的是,阿里山没有主峰,也没有哪座山峰叫“阿里山”。准确地说,阿里山要称为阿里山区,是由众多群峰组成的阿里山脉。

  阿里山脉的群峰大多在2400-2900米之间,这在台湾并不算高,但在大陆,这样密集高层的山峰群并不多。车在山间公路上蜿蜒上行,高度越高,弧度也越大,公路的外侧便是陡直的山坡,绿树丛密,深不见底,只是从树枝摇摆中可以感受到山间沟谷中的风的姿态。在“旋转”的车中向下望,只感到一阵阵的眩晕。不时,会有淡淡的雾气从山谷间流出来,也不向上去,只在山间飘来飘去,会让人想起神仙福地。虽然,我们已经旋上了2500多米,却依然觉得是在山谷间穿行。面阳的一面山坡上,是低矮的茶园,青青的叶片一簇簇,泛出浓浓的绿色,这里的茶被称为阿里山高山茶。

  高山茶是在阿里山2500米以上享受纯净的日光,想来,这里的高山茶中一定会有日光的味道。

  对于大陆客来说,到阿里山一定要坐小火车。遗憾的是,由于刚刚发生阿里山小火车被大树砸到翻车的事件,尚未修复,游客都需再乘坐中巴车上山。我们也只要服从安排,下大巴车,上中巴车,继续在山中旋转。不时,会在山林间见到森林火车的轨道,窄窄的路轨在木制的枕木上弯弯地向山林深处延伸,给人一种神秘而朴实的印象。顺着路轨的方向望去,路基的两侧都是高直的大木,深赭色的树干笔直地向上挺着,像天上伸出去,密匝匝的树枝向四方延展着,一派王者气象。

  这是什么树?导游介绍说,这就是被称为阿里山神木的——红桧树。在阿里山高阔的山顶区域,仰望数十米高的红桧,自然的会对这种树心生敬意。而接下来的,便不仅仅是一个敬意可以表达的了。

编辑:王晓蕊

相关新闻

图片