台湾旅游

泉州金门“海上公交线”的一天

时间:2011-10-24 13:22   来源:福建日报

  17日上午8点,泉州石井客运码头旅检现场,泉州边检站郑晓莹和另外3名检查员走上验证台,通关开始。

  准备搭乘航班前往金门的“大陆新娘”蒋秋花排在候检队伍的前面,带着3个小孩,攥着4本证件和船票。

  蒋女士一边将证件递给小郑,一边迅速地在服务评价器上按下了“满意”键。

  “您好,我还没给您办理手续呢,不用急着评价……”小郑接过女士手中的证件。

  “这是迟到的‘满意’啊!前天通关,我们的证件乱成一团,拖延了那么久的时间,您的耐心服务让我很感动……”

  验完第一趟出境旅客后,在经过短暂的休息。11点,运载129名台胞的泉州轮入境。小郑忙碌的验证工作又开始了。旅客许先生径直走向了小郑所在的2号台,尽管这里的候检队伍甚至还更长些。几乎每周都要搭乘泉金航线客轮往返两地,许先生对小郑的验证台有点偏爱,“她很亲切啊,脸上总是带着微笑,就像家里的小女儿……”许先生说,泉州边检官兵服务很好,越来越多的台胞选择泉金航线。

  14点,迎来又一批入境旅客。“您好,欢迎回家!”台胞黄老先生一上岸,耳边就传来小郑温情的问候。黄老先生感动地对记者说:“每次回来看到检查员,我的内心总是暖暖的,很温馨……”

  14海里的距离,50分钟的航行时间。泉金航线逐渐成为闽台乡亲交流往来的重要渠道,有的台胞甚至亲切地称泉金航线的客轮为“海上公交”。泉州边检站政委杨德勇说:“从开始的每天两个航班,到如今每天六个航班,靠泊码头也从一个变成了两个。客轮出入境时的忙碌太平常了,但是边检官兵的真情服务依旧如此,相伴每位出入境的台胞。”

  据了解,自2006年通航以来,泉金航线客运量逐年增长,累计已验放旅客38万余人次。泉州边检站官兵始终将确保口岸安全、服务两岸往来为己任。通航以来,从未发生一起安全事故,旅客平均验放速度不断提高。官兵们热情高效的服务得到了往来台胞的一致肯定。

  在这条“海上公交”线上,许多像郑晓莹这样的检查员热情工作,真诚服务,为往来的两岸乡亲营造着家的温馨。(本报记者 刘益清 通讯员 洪燕森)

编辑:王晓蕊

相关新闻

图片