台湾旅游

台湾游记:宜兰小火车

时间:2011-10-21 11:24   来源:乐途旅游网

  台湾的小火车不像大陆火车那样高大威猛,趾高气昂地飞驰在中国大地上。台湾的火车很小巧,路轨也不宽,汽笛声也不够响,甚至有点细声细语的感觉。顺着站台望去,远处群山间窄窄的铁轨伸向远方,倒像是在那部日本电影中见到过……

  台湾的很多地名都是根据它的地理位置确定的。如台东、台南,还有台北,但很多地方的名字都是清朝统治或是日治时期确定的,而且很多都是统治者根据当地原住们的音译或发音差异形成的,甚至有以讹传讹,如高雄原是“打狗”,可能是因为台湾的行政区划时间比较晚,很多地名确定的较晚,但现在看,仍然是很美的名字,如花莲和宜兰这两个县。

  花莲原名叫“崎莱”,是当地的阿美人的地名称呼,到了清代汉族统治时期称“回澜”,取自溪太平洋与花莲溪交汇激荡之意,以显示其文化底蕴。到了日据时期就谐音称为“花莲”。至于宜兰,在台湾平埔语种称为“葛玛兰”或兰阳,因当地盛产兰花,清光绪年间,改称“宜兰”。花莲、宜兰,真是很好听的名字。这些名字中的花花草草都是符合中国人的审美情趣,因此,每每读来都感到很清新。

  作为台湾东部的两个较大的县,花莲和宜兰并不像西部的城市群那样发达。两个县人口都不多,也没有什么大型的工业,当然就不具有西部那样的“现代文明”气。也因此保留了很多自然的东西,两个县有漫长的海岸线作为西太平洋的一部分,岸边有着名的,据说是世界上最美的海岸公里的“苏花公路”。作为台湾环岛公路的一部分,这一段展现的是浩瀚的太平洋托起台湾中央山脉的挺拔,台湾人是在大洋与高山之间硬硬地凿开了一条通道。

  遗憾的是,由于台湾的地理环境的影响,这段最美的公路却经常发生遇雨塌方的事故,造成惨剧。现在到从花莲到宜兰的游客便不再乘坐旅游大巴走花莲到宜兰的苏澳这一段,而是乘坐从花莲到宜兰之间的小火车。

  这段小火车却给了我们更一种台湾感受!

编辑:王晓蕊

相关新闻

图片