台湾旅游

古迹怀旧情之台北篇

时间:2011-02-15 09:46   来源:华夏经纬网

  游古城门 熙攘中咀嚼流光

  新年不妨来趟“古城门”之旅。多年来“孤悬”在车水马龙道路中间的北门、东门、南门、小南门是台北城遗留的建物,其中正式名称为“承恩门”的北门更是唯一被“原貌”保留下来的城门。

  长方形北门 全台唯一

 

  在公园路、爱国西路交叉口的南门(丽正门),虽因整修失去原貌,所幸城座、门洞还保持原样。(图/台北市文化局)

  台北城是在光绪年间建造的,忠孝西路与博爱路口的北门,就是在公元1882年(光绪八年)完工,由于城门刚好面向北方,因此特别取为“承恩门”,意思为“承接皇恩”,另外还辟有东、西、南及小南门等,总共五个城门。

  “承恩门”是北门的正式名称,也是北市唯一被“原貌”保留下来的城门。(图/台北市文化局)

 

  公元1900年,当时的台湾总督府进行街道改造计划,要拆除城门,不过拆了西门后,保留重要古迹的声浪高涨,才让其余四座城门保留下来。

  被列为一级古迹的北门,是封闭式碉堡,墙体全为砖块与石条所砌成,内部有两层墙壁,厚实的木门板,表面还以一片片铁板覆概,是防止火攻的特别方法,堪称是“固若金汤”,城楼却是砖与木的楼阁,屋顶采用歇山单檐,燕尾起翘,曲线流畅,为严肃的城门上增添一点柔和色彩。北门不仅是北市唯一保留原貌的城门,也是全台唯一长方形的城门。

  位在中山南路与信义交叉路口的东门,正式全名为“景福门”,被改建为古代北方宫殿式建筑,原貌尽失,不过石构台座及圆拱门为原有建材,其中门洞边框还保存有雷纹装饰,仍颇具历史价值。

  另外,在公园路、爱国西路交叉路口的南门(丽正门),同样也因为被整修为北方宫殿式建筑,而失去原貌,所幸石砌的城座、门洞还保持原样。

  位在延平南路、爱国西路交叉路口的小南门(重熙门),虽然仅剩石构台座及圆拱门为原有建材造型,但做工精细坚固的石材,仍具一定的历史价值。

  怎么去:

  北门→台北市忠孝西路与博爱路口

  东门→台北市中山南路、信义交叉口

  南门→台北市公园路、爱国西路口

  小南门→台北市延平南路、爱国西路口

 

  顺道玩!品味抚台街洋楼

  抚台街洋楼见证台北城百年历史,欧陆古典风格的建筑外貌,虽无华丽外表,但仍值得品味。

  拥有百年历史的抚台街洋楼,见证了台北城的百年历史,欧陆古典风格的建筑外貌,尽管没有第一眼就令人惊艳的华丽外表,但仍值得细细品味,里头附设的小型茶艺坊,更可以让民众一边品茗,一边感受台北城古早的情境。

  地址:台北市延平南路26

  电话:02-2314-5190

  开放时间:10:00-17:00(周一关闭)

编辑:李典典

相关新闻

图片