台湾旅游

台湾民间信仰

时间:2011-10-10 13:40   来源:台湾旅游网

  台湾民间信仰揉合了中国儒、释、道三教的信仰,随着闽粤移民,由中国华南地区传播来台,落地生根,逐渐产生本土的民间信仰风格。全台被认定755.7万道教徒中,混杂着台湾民间信仰者应占大多数。这里面,也包含崇奉祖先、巫术、鬼神和其他神灵及动物崇拜等信仰。

  起源与定义

  闽粤移民渡海来台时,大多由故里迎请地方神只,分灵侍奉。由于移民渡海需面对莫测的海象变化,到台垦殖后,因水土不服,瘟疫四起,又须与台湾原住民及不同的垦殖团体相互争斗,争夺土地、水源、商业利益等等,迎奉而来的原乡神只,成为移民的精神认同,并逐步发展为无所不能的地方守护神。

  除了人格化的地方守护神原因外,台湾民间信仰另外宗源则来自道教。本流行于泉漳一带的正一派道教来台后,经过一段时间与佛儒两教渗合,逐渐变成“民间基层人口的传统信仰及文化现象,只求个人与家庭之富贵财子寿”的台湾多神格民间信仰。

  台湾这种民间信仰也有学者将之归类为“儒宗神教”,因为就其信仰内容来看,大都是藉着神明持笔挥鸾来阐述儒宗孔教的伦理道德教化,相容圣贤、佛祖、仙神思想,强调修身、持家、行善、劝化;即以劝化世人,挽救人心,导正社会颓风恶习为宗旨。

编辑:王晓蕊

相关新闻

图片