台湾旅游

霹雳布袋戏风靡台湾政坛

时间:2010-01-29 08:41   来源:中国台湾网

  台湾“立法院长”王金平(左)曾在2008年扮演霹雳布袋戏角色“一页书”,主持“立法院”新春团拜,“立法院副院长”曾永权(右)则扮成剧中人物叶小钗。 来源:台湾《联合报》

  中国台湾网1月28日消息 据台湾“中央社”报道,霹雳布袋戏(《霹雳金光》系列布袋戏)推出新戏《龙战八荒》数字剧场版,身为老戏迷的台当局“行政院长”吴敦义到场相挺。除吴敦义是粉丝,布袋戏主角“素还真”、“叶小钗”、“一页书”等也征服不少台湾政坛人士的心。

  吴敦义说,他从小看布袋戏长大,是资深老戏迷,最爱“叶小钗”和“素还真”。他表示,从台湾布袋戏大师黄海岱、第二代黄俊雄到第三代黄强华、黄文择的霹雳布袋戏,让台湾文化大放异彩。平时公务繁忙的吴敦义,堪称头号忠实戏迷。每当周五霹雳布袋戏发行新一集剧情,吴敦义总是迫不及待,吩咐幕僚人员去便利商店帮他租布袋戏,有时心爱的”叶小钗“在剧中有危难,还会透过秘书询问剧情发展。

  其实不只是吴敦义,台湾“立法院长”王金平、“立委”颜清标、台南县长苏焕智等人也是霹雳布袋戏的忠实粉丝。王金平喜欢布袋戏也不是秘密,2008年台湾“立法院”新春团拜会,王金平自己Cosplay(角色扮演),以最爱的角色“一页书”扮相粉墨出场,身上穿的戏服就是由霹雳布袋戏帮忙准备。

  身兼大甲镇澜宫董事长的颜清标,每年力邀霹雳布袋戏为妈祖公演。工作人员透露,颜清标是“叶小钗”的忠实戏迷,曾因“叶小钗”在剧中受委屈,颜清标抓着布袋戏大师黄文择的手表示“看得好心疼”。后来,霹雳多媒体公司送给颜清标一尊“叶小钗”戏偶做纪念。

  苏焕智则因公务太忙,每天下班看台湾霹雳电视台播映的剧集。霹雳多媒体公司表示,固定看某时段布袋戏的苏焕智,之前因电视台播出时段调整,错失剧情,打电话向霹雳多媒体公司反映时段问题。(陈佳慧)

编辑:李典典

相关新闻

图片