台湾旅游

体验台北 不可错过的四大伴手礼

时间:2011-09-28 10:31   来源:中新网

来台北旅游,绝对不可错过夜市体验。资料图

   《台北画刊》第523期刊文说,出门旅游,总免不了带些伴手礼回来给亲朋好友,除了满足小朋友的期望并分享自己旅途过程中的所见所闻,更是记忆一个城市的美好方式。台北是国际都会型城市,吸引世界各地的旅人前来造访,来台北的旅客人数也日益增加。

  问到台北最令人着迷的地方在哪里?除了台北101、台北故宫博物院等经典景点外,大多数旅客会异口同声地说:“美食”、“夜市”,以及采买“伴手礼”。由此可见,台北不仅是美国有线电视新闻网(CNN)眼中的“贪吃之都”,也是“好吃之都”,更与台北市政府积极争取台北成为全球“美食之都”的愿景不谋而合。

  台北用美食和世界做朋友

  近几个月来,台北市府陆续举办2011世界厨王台北争霸赛暨美食博览会、台北美食飨宴、台北米其林小吃飨宴、台北米食大赏等重量级活动,并透过重现北投酒家菜、打造台北儒家菜等创意发想,激发了市民与厨艺界对打造台北成为美食之都的热情。另并透过举办多元美食节庆活动,例如台北国际牛肉面节、台北菠萝酥文化节、台北卤肉饭节等,诱发品牌效应与创意元素,让这些原本只是传统小吃、传统料理,找到新的生命,也擦亮了台北制造的品牌。

  台北市长郝龙斌说,以前提到牛肉面,总是联想到“四川牛肉面”,但去年到上海和新加坡,看到招牌写着“台北牛肉面”那刻,感到非常欣慰。

  以深受旅客欢迎的菠萝酥来说,台北市糕饼商业同业公会理事长张国荣指出,台湾整体菠萝酥产值从原先一年不到30亿元(新台币,下同),到去年已提升到250亿元,菠萝酥也变成了最知名的台北伴手礼。但其实当初举办菠萝酥节除了希望帮店家提升商机,最主要的目的是运用菠萝酥来宣导“禁用反式脂肪”,因为反式脂肪虽然便宜、容易取得,却对人体健康有非常大的危害。结果无心插柳柳成荫,菠萝酥节不但让糕饼业者的商机蒸蒸日上,菠萝酥的口味日趋多元、一再推陈出新,而业者的自律也贯彻了禁用反式脂肪的健康诉求,达到消费者、店家与政府三赢的局面。

  菠萝酥节让旅客逐渐将“台北伴手礼”与“菠萝酥”画上等号,说菠萝酥是台北的“城市名片”一点也不为过。台北巿糕饼公会曾公布“大陆观光客台北市伴手礼意见调查”,结果指出,菠萝酥为大陆观光客亲友指定购买的首选伴手礼。而台北市共约有500家饼铺贩售菠萝酥,在台湾菠萝酥250亿元产值中,光是台北市每年即可创造54亿元产值。

  精选四大伴手礼 送到心坎里

  台北市商业处也透过网络票选选出了台北市四大伴手礼,除了好吃、携带又方便的菠萝酥外,还有本地的精致茶叶、薄如纸片且入口即化的肉干,以及用传统手艺制成的绿豆椪。另外,网络票选结果也公布台北市“三项必吃美食”,包括牛肉面、卤味和小笼包,以及“四项推荐体验”,分别为夜市、台北101、台北故宫博物院及脚底按摩,相信来台北旅游的观光客尝试后,将永难忘怀。

  来台北旅游,不只是味蕾上的满足,最能感受到这个城市风味的最佳伴手礼,其实是台北人的人文素质。台北人的彬彬有礼、热情亲切,展现在台北人对公共秩序的尊重,如捷运、公车的让座和排队文化,以及浓得化不开的人情味,这些属于台北的文明进步、温暖友善,不但是台北这座城市最重要的无形资产,更是最值得与世界各地朋友分享的“伴手礼”。来源:中国新闻网 

编辑:陈叶群

相关新闻

图片