两岸旅游

航班延误惹人厌 最易晚点城市广州排第一


http://www.taiwan.cn 发布时间:2012-02-24 09:40 来源:大众网
  2012年春运已于上周结束,淘宝旅行推出的航班延误险在春运期间受到了乘客的广泛欢迎。近日,中国消费者协会和民航局运输司发布的《2011年航空服务消费者调查报告》显示,最令消费者不满意的是航班延误,其次是航班延误后续服务。

  淘宝网上晚点最易晚点城市和航班最靠谱城市排行榜

  2012年春运已于上周结束,淘宝旅行推出的航班延误险在春运期间受到了乘客的广泛欢迎。春运期间,最高一天有近3000人购买了航班延误险。据悉,淘宝旅行自2011年12月6日推出航班延误险两个月以来,已经有近10万人购买。

  2月23日,淘宝旅行结合阳光保险公司的赔付情况,通过分析消费者在淘宝上购买航班延误险的航班信息,以春运的“1月8日-2月16日”为统计周期,独家整理出各个城市的航班延误排行榜,数据显示:广州成最易晚点城市,阿勒泰成航班最靠谱城市。

  航班延误险是淘宝旅行联合阳光保险公司,针对淘宝用户推出的专项险种。根据淘宝旅行航班延误险的条款,如果旅客搭乘的航班延误,并且实际到达时间超过计划到达时间两个小时(北京、上海、广州为4个小时),旅客就能获得200元的赔偿金。除了航空公司公告取消航班以外,包括恶劣天气、自然灾害、超售、航空管制在内的多方面原因都在赔付的范围之内。

  广州赔付比例最高 成最易晚点城市

  春运期间坐飞机,大家最怕的是什么?最怕航班延误!

  近日,中国消费者协会和民航局运输司发布的《2011年航空服务消费者调查报告》显示,最令消费者不满意的是航班延误,其次是航班延误后续服务。

  那么,哪些城市最容易延误呢,淘宝网联合阳光保险就航班延误的承保数据进行分析,结果如下:

  根据阳光保险公司的数据显示,春运期间,通过对淘宝旅行订购机票并购买航空延误险的乘客数据分析,从广州起飞或降落的航班赔付比例最高,这让广州成为国内最容易飞机晚点的城市。排在广州之后的九大城市分别是:上海、宁波、北京、丽江、西双版纳、珠海、拉萨、临沂和南宁。

  造成这结果一方面是这十大城市本身就是航空大市,商务和旅游出行人数较多,但是也从侧面说明了这十大城市的航空服务水平与消费者选择航空服务的初衷之间存在着巨大的差距。

  事实上,当航班发生延误时,航空公司在给消费者造成延误经济损失后赔偿的主动性往往不够。《2011年航空服务消费者调查报告》显示,只有6.5%的消费者曾获得航空公司针对航班延误的损失赔偿。尽管淘宝旅行推出的航空延误险不能从根本上解决航班延的问题,但是由于自动理赔,只要航班发生延误,系统会自动理赔,并且在24小时内到账,确保遭遇航班延误的的被保险人都能获得赔付。

  而消费者购买航空延误险的原因,主要是乘客根据以往的乘机经验判断,认为自己乘坐的航班比较容易产生晚点。中国民航大学客座教授、中国航空法律服务中心专家张起淮认为:“这是一种正当权益得不到保障的恐惧,无论是不是正常的延误大家都感到被欺骗了。”

  阿勒泰赔付比例最低 成航班最靠谱城市

  与此同时,淘宝旅行还公布了飞机最准点的十大城市,阿勒泰由于阳光保险公司的赔付比例最低,位居国内飞机最准点城市榜首。后面依次是:南阳、阿克苏、库车、西宁、保山、喀什、榆林、井冈山和盐城。

  这十个城市,因为阳光保险公司的理赔比例最低,成为国内十大航班最靠谱的城市。

  航班延误如果不可避免,那么一旦发生,如何提供满足需求的服务则是应对航班延误的基本对策。而淘宝旅行推出的航班延误险至少提高了消费者的用户体验,加强了对消费者的保障。同时也是淘宝旅行的一次尝试,希望能为消费者提供差异化的服务,在业界也算是一个首创。

相关阅读

编辑:陈叶群

分享到: