两岸旅游

广西涠洲岛开发建设提速 今年计划完成5亿投资


http://www.taiwan.cn 发布时间:2012-02-24 09:30 来源:中国新闻网
  中国国家旅游局局长邵琪伟23日表示,国家旅游局将全力支持广西涠洲岛旅游区加快生态保护开发建设。邵琪伟表示,国家旅游局将全力支持涠洲岛的开发建设与岛屿周边区域形成气候,支持涠洲岛发展国际高端休闲度假旅游。

  中国国家旅游局局长邵琪伟23日表示,国家旅游局将全力支持广西涠洲岛旅游区加快生态保护开发建设。据悉,涠洲岛这座中国最大、地质年龄最年轻的火山岛,今年计划完成5亿元人民币投资,加快打造“国内一流、国际知名的休闲度假海岛”。

  邵琪伟当天专程赴北海涠洲岛考察。坐落在广西北部湾海域的涠洲岛总面积24.74平方公里,拥有海蚀、海积及溶岩等特色火山景观,以及天主教堂、圣母堂、三婆庙等多元文化于一体的丰富旅游资源。去年8月,这个被纳入国家战略开发建设的北部湾海岛启动以生态环保设施为主的首批10个旅游基础设施项目建设。

  根据《北海涠洲岛旅游区发展规划》,涠洲岛的旅游开发将建成“一湾(南湾风情度假湾)、一岛(斜阳岛顶级休闲度假岛)、两翼(石螺口休闲度假区、东岸国际社区)、三区(热带农业休闲区、西港物流控制区、北岸高端生态旅游度假区)、一海(海洋休闲运动区)”的格局。

  据此间官员介绍,为加强涠洲岛自然优势及生态资源的保护,有关当局今年将启动城乡风貌改造、环岛路、15公里绿化工程等项目,同时加强土地利用以及对岛上能源企业的管理,以避免在开发过程中对涠洲岛生态、海域资源造成不必要的浪费或破坏。

  最近,涠洲岛旅游区建设速度加快。2月17日,中共广西壮族自治区委书记郭声琨专程赴北海就涠洲岛旅游区保护开发建设进行调研并召开工作推进会。

  目前,有关当局正按照大型生态休闲岛屿公园的标准对涠洲岛进行规划建设。邵琪伟表示,国家旅游局将全力支持涠洲岛的开发建设与岛屿周边区域形成气候,支持涠洲岛发展国际高端休闲度假旅游。

相关阅读

编辑:陈叶群

分享到: