两岸旅游

千人锅庄起舞拉萨布达拉宫 庆藏历水龙新年


http://www.taiwan.cn 发布时间:2012-02-24 09:30 来源:中国新闻网
  2月23日,藏历水龙新年的大年初二,西藏拉萨布达拉宫彩旗飘扬,5700余名来自西藏自治区各地市民众在广场上携手跳起欢快的锅庄,庆祝藏历新年。伴随着《吉祥藏历新年》、《欢聚拉萨》等歌曲,布达拉宫广场上响起群众们的“洛萨扎西德勒”(藏语新年快乐)喊声。

  2月23日,藏历水龙新年的大年初二,西藏拉萨布达拉宫彩旗飘扬,5700余名来自西藏自治区各地市民众在广场上携手跳起欢快的锅庄,庆祝藏历新年。中新社发 李林 摄

  23日是藏历水龙新年大年初二,布达拉宫彩旗飘扬,5700余名来自西藏自治区各地市的民众在布达拉宫广场上携手跳起欢快的锅庄,庆祝藏历新年,并借此推广“幸福拉萨规范舞”。

  伴随着《吉祥藏历新年》、《欢聚拉萨》等歌曲,布达拉宫广场上响起群众们的“洛萨扎西德勒”(藏语新年快乐)喊声。洁白的哈达、极具西藏各地特色的藏式服饰,将这场锅庄盛会装点得格外喜庆。

  来自日喀则地区定日县的退休职工次仁白珍身着节日盛装,趁休息的空隙赶忙与身旁同舞的朋友合影,“今年儿子带着12岁的孙女从日喀则来拉萨和我们一起过年,儿媳妇是医生,过年还要下乡给患者看病,所以没能回来”,次仁白珍说。

  尽管如此,她还是很高兴能儿孙满堂地过年。退休后定居拉萨的次仁白珍说,平时转转经,与小区里的人一起聊聊天,“在拉萨生活特别安逸舒服”。

  即使是舞场的休息时间,23岁的藏族小伙次诺也停不下舞步。他说,平时工作时朋友们都各忙各的,过年期间大家有空一起开开派对聚会。“今天还有好几个朋友和我一起来跳舞,感觉这么多人一起跳舞很痛快”,次诺说。

  锅庄舞,又称为“果卓”、“卓”等,藏语意为圆圈歌舞,是藏族三大民间舞蹈之一。在西藏大型宗教祭祀活动、民间传统节日和亲朋聚会中都可见到这种舞蹈形式。

  据悉,此次集体锅庄舞活动之后,“幸福拉萨规范舞”还将在全拉萨市推广、普及。(陈香玉)

相关阅读

编辑:陈叶群

分享到: