English

就地过年催生新需求,旅游业该如何应对?

2021年01月27日 08:51:00来源:工人日报

  就地过年催生新需求,旅游业该如何应对?

  阅读提示

  随着越来越多的人响应就地过年倡议,今年旅游市场也发生了新变化,长途出行“降温”,本地游热度攀升。专家表示,各地文旅部门、景区、旅游企业应在做好疫情防控的前提下,尽可能加大特色旅游产品的供给,并设计一些与传统春节相关的产品,让就地过年的人们也能体验当地的春节习俗,感受到年味。

  2021年春节假期即将来临,受疫情影响,在全国就地过年的倡议下,今年人们的春节旅游消费趋势发生了一些新变化。

  随着越来越多的人选择就地过年,一些往年春运期间热门的航线不再“热”,有的航线机票预售价格创5年来最低。但与此同时,本地深度游备受关注,环境优美的城市周边度假型酒店、民宿受追捧。

  那么,面对就地过年带来的旅游消费新趋势,旅游业该如何应对呢?对此,中国社会科学院财经战略研究院教授、中国休闲研究国际学会联席主任魏翔对《工人日报》记者表示,各地文旅部门、景区、旅游企业应在做好疫情防控的前提下,尽可能加大特色旅游产品的供给,并设计一些与传统春节相关的产品,让就地过年的人们也能体验当地的春节习俗。酒店、民宿行业则应抓住这次来之不易的机会,在品质把控、安全和服务上下功夫,争取好的业绩。

  热门航线不再“热”

  前程无忧1月25日发布的《2021年新春假期去留情况调查报告》显示,近七成职场人选择“就地过年”。随着越来越多人响应就地过年倡议,春运期间机票的预订价格持续下降。

  截至1月25日,去哪儿平台上今年春运期间机票平均支付价格仅为651.36元。这一价格与上周同期的2021年春运预售机票价格相比下降近百元,与2019年春运期间相比便宜近200元,创5年来春运前机票预售平均支付价格新低。

  此外,旅客减少出行也使得一些往年春运期间热门的航线不再“热”。去哪儿发布的数据显示,往年春运期间最热门的航线纷纷遇冷。北京-哈尔滨、北京-三亚等往年一票难求的航线,预订价格均已降温。

  从去哪儿平台目前的搜索价格来看,腊月廿九(2月10日)出发的北京-哈尔滨航线最低支付价格(含机建燃油)跌破千元,仅为全价的5.5折。而往年商务舱都要抢的北京-三亚航线,春节放假前一天的最低支付价格为610元,仅为全价的1.7折。不只北京出发的热门航线,腊月廿九(2月10日)出发的上海-哈尔滨含机建燃油的机票最低支付价格为439元,仅为全价经济舱的2.3折。

  旅游平台纷纷发力本地游

  虽然长途出行“降温”,但本地游热度迅速攀升。马蜂窝旅游大数据研究中心马禹涛对《工人日报》记者表示,相比往年,2021年春节假期,人们较为关注本地深度玩法。

  去哪儿副总裁刘晗表示,目前有关本地游的产品成为热度最高的旅游产品,例如在北京,围绕古北水镇、南宫温泉水世界、军都山滑雪场等景区形成的旅游套餐,预订热度上升迅猛。未来去哪儿也将针对本地过年推出一系列旅游产品,帮助就地过年的人士能够安全、快乐地过年。

  今年,同程旅行专门推出了“就地过年周边游”专题活动,并送出0.88元限时秒杀和亿元红包雨等多种福利,引导、鼓励人们留在所奋斗的城市过年。携程门票玩乐在今年的春节活动中也主打本地游,针对本地景区门票产品,通过大额补贴、大牌贺岁、爆款直降等优惠,鼓励消费者探索发掘本地之美。

  除了上线新产品、新活动之外,一些平台也强调“年味”。今年春节,携程跟团游主打周边年味大赏,推出了本地独立成团的“年味私家团”“年夜饭私家团”产品,一家人在当地报个团,独立用车,私享专属司机导游,既可以在旅程中放松过年,还可以满足与家人吃团圆饭、红红火火过大年的需求。

  马禹涛表示,马蜂窝旅游直播将在春节期间开启“春节特别计划”,为游客带来数百场精彩纷呈的旅游直播。“我们将通过直播间分享各地的‘年味儿’,展现各地不同的春节民俗、历史文化、冬季美景和特色体验,帮助因疫情影响就地过年的人们,足不出户也能感受过年的气氛。”

  城市周边度假型酒店、民宿走俏

  本地游,也让城市周边度假型酒店、民宿走俏。

  “上周,我们平台上有关春节期间本地景区的搜索量,较前一周增长7成,‘酒+景套餐’搜索量增长4成。”1月25日,刘晗对记者说。

  返乡过年,享受的是和家人团聚的年味。为了满足家中老人和孩子对过年的期许,在北京工作的张先生特意在网上搜罗了很多本地过年的花样玩法,最终在一家民宿平台上预订了一个北京京郊的独院民宿,一家人“包院过大年”。

  “一家人一起包顿饺子、贴贴春联、看个烟花,其乐融融吃顿年夜饭,我觉得也蛮好的。”张先生说。

  途家平台数据显示,临近春节,各种特色民宿都推出了过年套餐,别出心裁地将吃住娱等打包在一起,不光住得舒心,还有贴春联、挂灯笼、听相声、泡温泉、手工体验、登山祈福等各种老少皆宜的游艺项目,让就地过年的用户在春节期间可以享受到更安全更有温度的旅游住宿服务。

  对此,魏翔表示,与往年相比,今年春节出游以本地游客为主,“宅酒店过年”“包民宿过年”将成为一种趋势。酒店、民宿行业则应抓住这次来之不易的机会,争取业绩“开门红”。酒店方面,可以围绕“酒店+年夜饭”“酒店+景点”“酒店+大型游乐场”等“酒店+”玩法,推出适合全家出游的家庭房、亲子房、温泉房等。民宿方面,经营者可以为游客多提供一些深度游产品,例如到周边乡村体验当地的春节习俗等,让游客能融入春节的氛围里,有更多的参与感。

  杨召奎

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号-3 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172