English

马蜂窝:春节将至 “周边游”热搜上涨71%

2021年01月21日 08:38:00来源:中国新闻网

  中新社北京1月20日电 (记者 周音)2021年春节假期将至,受疫情影响,在全国“就地过年”的倡议下,人们的春节旅游消费趋势发生新的变化。马蜂窝旅游20日发布的大数据显示,今年1月以来,各主要城市的周边游和本地深度玩法均受到年轻游客关注,关键词“周边游”的旅游搜索热度上涨71%。

  据马蜂窝旅游大数据研究中心马禹涛介绍,2021年1月以来,越来越多的游客在马蜂窝旅游网平台上搜索所在城市的新鲜体验。北京胡同的CITY WALK,上海街头隐藏的书店和咖啡馆,广州的博物馆和小众展览,长沙写字楼里的私房菜……在奔波奋斗的城市里慢下脚步,深度探索那些熟悉又陌生的风景,感受与平日不一样的生活节奏,成为很多年轻人春节假期的新选择。

  大数据还显示,春节假期旅游热度最高的国内目的地分别为三亚、广州、长沙、上海、重庆、西安、南京、杭州、哈尔滨和北京。

  马蜂窝旅游发布的春节旅游趋势报告显示,相比往年,2021年春节假期,人们较为关注本地深度玩法,异地游客更倾向于选择自驾的方式中短途出行,假期出行高峰不像以往集中在春节前后,更多人通过拼假等方式,将出行日期提前或延后。

  为避免公共交通的交叉感染风险,今年以来“自驾游”一直是关注度很高的玩法。报告还显示,临近春节假期,马蜂窝旅游网平台上“自驾游”的搜索热度近一个月再次上涨25%。广东、海南、浙江、云南和贵州是春节假期最受游客关注的自驾目的地。

  马蜂窝强调,除了自驾之外,包车旅游和家庭小团也是今年春节最受游客关注的旅游产品形态,“一家一车”和“一家一团”的形式,能够最大程度地保障人们的出游安全。

  此外,“云旅游”也将为“就地过年”的年轻游客提供一些不同的旅行方式。

  马禹涛表示,经历了一整年的疫情防控常态化,中国游客开始逐渐习惯了疫情防控的“新常态”,更愿意尝试更加安全健康的出行方式,旅游消费决策和消费习惯都发生了明显的变化。(完)

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号-3 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172