English

在线订行程 心里更有底

2020年10月21日 08:51:00来源:人民日报

  在线订行程 心里更有底(消费万花筒)

  “同样的机票、线路产品,不同的手机同时刷,价格往往会有不同程度的差异。”一些在线旅游平台的大数据“杀熟”现象饱受消费者诟病。10月1日起,《在线旅游经营服务管理暂行规定》正式施行,大数据“杀熟”、不合理低价游、评价权保障、旅游信息使用等将被纳入监管。

  近年来,在线旅游的发展丰富了消费者选择,人们出游大多已习惯在线上预订行程。然而,一些企业和平台在旅游安全保障和救助义务、消费者权益保障等诸多方面仍然存在改进空间。《规定》的施行,为国内旅游行业的健康发展提供法律保障,也有利于促进在线旅游经营者规范经营。

  《规定》强调,在线旅游经营者应当提供真实、准确的旅游服务信息,不得进行虚假宣传;未取得质量标准、信用等级的,不得使用相关称谓和标识。针对大数据“杀熟”问题,《规定》要求,在线旅游经营者不得滥用大数据分析等技术手段,基于旅游者消费记录、旅游偏好等设置不公平的交易条件,侵犯旅游者合法权益。

  北京市消费者协会去年7月公布的一项调查显示,88.32%的被调查者认为大数据“杀熟”现象普遍或很普遍,56.92%的被调查者表示有过被大数据“杀熟”的经历,在网购、在线旅游、网约车等领域这一问题较为突出。

  在消费者点评权方面,《规定》要求在线旅游经营者应当保障旅游者的正当评价权,不得擅自屏蔽、删除旅游者对其产品和服务的评价,不得误导、引诱、替代或者强制旅游者做出评价,对旅游者做出的评价应当保存并向社会公开。

  当前,旅游市场正加快复苏,根据文化和旅游部数据,今年国庆中秋8天假期,全国共接待国内游客6.37亿人次,实现国内旅游收入4665.6亿元。为更好助力旅游市场回暖,各地监管部门不断落实监管责任,强化行业秩序规范。湖南省市场监管局数据显示,国庆中秋假期期间,湖南省市场监管系统出动执法检查人员81575人次,检查食品生产经营单位57468户次,检查旅游景区1931个次。云南省发布了相关旅游线路和旅游产品参考成本,云南省旅游业协会相关人士表示,发布该消费提示旨在引导游客正确选择云南旅游线路产品,减少因参加“不合理低价游”产品产生的各类纠纷,进一步规范旅游市场秩序。

  本报记者 王 珂

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172