English

首届中国非遗周落户丹寨 讲述大美非遗与云上丹寨的不解之缘

2020年10月14日 09:51:00来源:新华网

  10月17日至25日,历时一个多星期的中国丹寨非遗周将在贵州省黔东南州丹寨万达小镇举办。

  中国丹寨非遗周由文化和旅游部非物质文化遗产司、资源开发司指导,中国非物质文化遗产保护协会和贵州地方政府机关及数家旅游行业协会联合举办,丹寨县政府及万达集团等多家机构联合承办。

  届时,相关主管部门、协会、机构和中国非遗界的各位大咖都将莅临现场,共同研讨中国非遗文化和旅游产业深度融合发展的前沿问题,让非遗和旅游结合助推中国经济发展。

  除了各方同力打造的一场行业盛会外,中国丹寨非遗周还将为游客带来一场非遗领域的视听文化大餐。非遗周期间,丹寨万达小镇将举办“黔地守艺”传统手工艺作品展、黔东南州苗侗医药文化展、黔东南民族文化生态保护实验区第二届传统戏剧展演、多彩贵州非遗周末聚、非遗文创大赛等多项非遗文化活动,让游客感受令人耳目一新的非遗体验。

  据介绍,本次非遗周活动之所以会选择在贵州丹寨举办,是因为大美非遗与云上丹寨有着不解之缘。位于贵州大山深处的丹寨汇集了苗侗等近21个少数民族聚居,拥有丰富的非遗文化。据不完全统计,丹寨县全县范围内纳入非遗名录的项目多达145项,包含贵州省级非遗21项、国家级非遗7项,其中蜡染、古法造纸、卡拉鸟笼等传统非遗技艺更是驰名中外。

  万达集团捐建的丹寨万达小镇,将非遗文化和现代旅游完美结合。小镇整体采用苗寨、侗寨建筑风格,传统苗寨的建筑理念、元素和侗族的经典鼓楼做到了完美融合。比如取自苗族先民史诗的尤公广场、锦鸡广场、苗年广场等,还有鸟笼、蜡染、造纸等非遗元素被广泛应用到小镇的路灯、指示牌和街道装饰中。

  小镇开业以来,运营团队还十分注重对传统非遗文化的保护和商业开发。丹寨万达小镇开设蜡染、造纸、鸟笼小院,寻访当地非遗技艺传承人到店经营,鼓励非遗技艺传承人对传统古法工艺进行改造,进一步发挥非遗技艺的品牌影响和商业价值。截止目前,到丹寨万达小镇旅游,体验蜡染、造纸等非遗技艺,已经成为游客们游逛之外的必选项目。

  除重点开发知名非遗文化外,运营方面,丹寨万达小镇还充分发掘丹寨当地的传统文化,为游客打造独一无二的特色文化体验。

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172