English

未来景区什么样?“预约旅游”揭示发展方向

2020年09月25日 09:09:00来源:新华网

  新华网北京9月24日电(记者 薛枫)随着游客需求的不断提升和疫情防控常态化的影响,中国的景区也被倒逼进入了一个迭代升级期。过去简单粗暴的圈起来一个湖、包下一座山、弄条索道就收门票,给旅行社人头费就不愁客源的时代已经走向末路。

  未来的景区靠什么吸引客人、“转危为安”抑或是“转型腾飞”呢?“预约旅游‘这只手’,已经拉开了未来景区‘帷幕’的一角。”9月23日,在中国景区预约旅游便利度指数报告(以下简称报告)发布会上,南京钟山风景名胜区管理局副局长赵杰形象地比喻了预约旅游和未来景区之间的关系。

  疫情防控常态下,“无预约不旅游”已成旅游消费新选择,“限量、预约、错峰”也成景区旅游服务管理新要求。9月15日,文化和旅游部发布的《关于做好2020年国庆节、中秋节文化和旅游假日市场工作的通知》再次明确,要完善防控机制,落实防控措施,督导A级旅游景区按照“限量、预约、错峰”要求,完善门票预约管理制度。

  中国社会科学院副院长高培勇表示,利用互联网预约旅游不仅是疫情防控的特殊要求,也是旅游景区行业高质量发展的大势所趋。

  文化和旅游部信息中心副主任信宏业认为,新冠肺炎疫情无疑倒逼了景区的发展,让大家意识到景区预约时代的到来。景区预约不仅仅是一种分流措施,还是提升景区服务质量,让景区从流量发展转向高质量发展的重要推手。

  “2020年俨然已成为预约旅游元年。预约旅游是提高旅游便利度、推动旅游高质量发展的重要切入点,美团等在线平台在景区预约旅游系统建设过程中能够发挥独特优势和作用。”美团副总裁、美团研究院院长来有为说,美团目前已经基本覆盖全部A级景区,国内景区年出票量超过1亿张,可以为景区预约客流管控提供一揽子解决方案,帮助景区在基础系统、售后运维、智慧运营、应急管理等多个方面实现升级。

  据了解,中国景区预约旅游便利度指数由中国社会科学院财经战略研究院和美团联合课题组发布,以“预约旅游”为核心导向,是国内首个对景区预约旅游服务的便利程度以及数字化服务体验进行百分制量化评估的指数体系。

  结合热门预约景区类型,本次联合课题组主要对我国5A、4A景区以及一级博物馆进行数据分析,评估其预约旅游便利度的总体情况。目前,预约旅游便利度指数综合得分为79.5。分项得分中,预约购票便利度得分最高,达88.1。得益于景区尤其是5A景区关于“预约旅游”政策要求的广泛落实,手机、互联网预约购票服务便利度进一步提升。

  报告显示,手机预约购票服务最便利,但信息获取便利度仍有较大提升空间,景区需进一步通过互联网公开预约、限流等服务信息,方便游客出行。与此同时,今年的信息获取便利度得分仅为62.2,远低于去年,这表明消费者手机查询景区预约、限流等信息的便利度仍有待提升。

  报告显示,在疫情防控常态化的背景下,景区自身的管理要求升级,纷纷推出预约、限流等举措,但对外宣导工作仍存在不足之处,建议景区及时通过官网或者第三方互联网平台将信息准确、完整地对外公布,避免线上线下信息不对称,方便游客通过手机提前获悉景区购票、入园等新要求。

  报告显示,5A景区作为预约旅游政策落实的先行者,整体预约旅游便利度最好,游客在互联网预约购票上有更佳体验。同时,疫情发生以来,一级博物馆、4A景区也开始推行预约、错峰、限流措施,尤其对于以室内场馆为主的博物馆,限流措施更为迫切。

  赵杰认为,门票预约对景区数字化运营十分重要,能够让景区客流从门票标签化进入身份标签化,提升消费粘性。此次的预约旅游便利度指数融入了互联网、预约、限流等因素,能够让景区管理者更好地进行预约服务的自查和评价,有利于景区数字化运营水平的提升。

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172