大陆游客自由行人数将归零 台湾或每月损失45亿台币

2020年01月17日 08:40:00来源:中国新闻网

  中新网1月16日电 据台湾《中国时报》报道,对于大陆是否恢复自由行,台湾旅游业者并不看好,估计今年1月大陆游客赴台人数将从去年的10万下跌到约2万人次。由于大陆核发的赴台自由行签注到1月底期满失效,若不恢复自由行,2月起赴台的自由行旅客将开始“归零”,估计台湾每个月损失约45亿元(新台币,下同)观光收入。

  台北市林姓旅游业者表示,去年上半年,自由行陆客送件到“移民署”办入台证,一天约有5000人次,但大陆在去年8月1日停签赴台自由行的G签后,由于签注期为6个月,最后的期限是本月底。从去年8月以后赴台的自由行人次月月减少,最近几天向“移民署”申办入台证,已跌到平均一个工作日只有100多人,到2月将无人申请。

  林姓业者说,去年1月有约10万名陆客赴台自由行,2月因有农历春节,人次增加到13万人次;今年虽然春节在1月,但因自由行签注即将到期,赴台人次越来越少,今年跨年和春节是最后两个高峰期,“然后画下句点”。

  旅游业者说,若陆客自由行“归零”,以每月减少10万人次估算,每月台湾损失约45亿元,若今年自由行陆客不来,台湾至少减收约540亿元。

  “现在几乎看不到人了,很多同业会很惨。”经营九人座租车的杨姓业者表示,以租车业来说,约有6成的九人座租赁车以接自由行陆客为主,若以一天租车费5000-5500元估算,损失惨重,估计全台约有800-1500台九人座车受到严重影响。

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172