中国葫芦文化重要起源地、中国葫芦农创文化起源地课题启动暨研讨论证会在京成功举办

2019年12月04日 14:58:00来源:起源地信息中心

  冬月的北京,瑞雪纷纷,博雅塔下,银装素裹。2019年11月30日,中国葫芦文化重要起源地、中国葫芦农创文化起源地课题启动暨研讨论证会在北京大学成功举办。

  中国葫芦文化重要起源地研究课题、中国葫芦农创文化起源地研究课题启动,农创与文化同行,携手共创美好未来 

 

  中国葫芦文化重要起源地、中国葫芦农创文化起源地课题启动。中国民间文艺家协会副主席、中国起源地智库专家万建中,国家文化产业创新与发展研究基地副主任、北京大学文化产业研究院副院长、中国起源地智库专家总策划师陈少峰共同启动课题,课题组主要成员也一并上台见证课题启动。

  小葫芦蕴含大文化,应造就大产业 

 

葫芦岛市连山区政协主席李岩致辞

 

北京大学陈少峰院长做课题启动发言

  葫芦岛市连山区政协李岩主席代表葫芦岛市连山区致辞,介绍葫芦岛连山区葫芦产业发展情况并对中国葫芦文化重要起源地、中国葫芦农创文化起源地课题表示:第一,守初心,传承葫芦文化,铸就连山葫芦情。1994年9月,经国务院批准,锦西市更名为葫芦岛市。这是全国唯一的一座以葫芦命名的城市,而连山区可以说是葫芦岛市的发祥地。第二,抓落实,弘扬葫芦文化,规划产业新布局。依托葫芦岛地名优势,以及连山区,特别是寺儿堡镇地貌优势,围绕葫芦文化开展一系列具体工作。第三,谋发展,依托“葫芦文化”,打造文化新业态。连山区将加大宣传力度,加大对葫芦文化保护、传播力度,进一步提升葫芦文化知名度,实现一、二、三产业联动发展。

  国家文化产业创新与发展研究基地副主任、北京大学文化产业研究院副院长、中国起源地智库专家总策划师陈少峰讲述了成立起源地研究课题组的意义和重要性,并表示:第一,做好起源地研究课题,把葫芦农业与文化创意产业相结合,农业文化产业、农业文创、农业旅游是第三产业的核心内容。做葫芦农创要以葫芦为主,不局限于葫芦,打造葫芦文化体验中心、农业主题公园,农业主题公园与博物馆相结合,博物馆以体验为主兼顾展示。第二,把葫芦农产品变成文创产品,充分运用文创手段,如动漫故事发生地-葫芦岛等。把葫芦文化课题上升为策划类的课题,带动相关产业发展,打造葫芦文化品牌和葫芦文化系列故事。第三,研学基地是未来研学旅游发展的重要模式,打造葫芦文化研学基地和旅游目的地,将科普、教育、娱乐一体化,兼顾教育性和娱乐性,做到双重顾客都满意。

 

  中国民间文艺家协会副主席、中国起源地智库专家万建中表示:第一,葫芦岛有着悠久的种植葫芦历史,葫芦是重要的农业生产品种,葫芦艺术加工文创产业盛行,葫芦已经成为标志性的文化符号。第二,连山区人民自古就对葫芦有着深切的认同,与葫芦建立了难以割舍的情感关系,连山区已制订了十分具体的发展规划,有着非常优越的群众基础和内容、政策条件。第三,连山区葫芦文化内涵和文化的可塑性丰厚,葫芦文化和经济的融合前景广阔。

  课题组专家进行研讨论证 

  中国民间文艺家协会副主席、中国起源地智库专家万建中,国家文化产业创新与发展研究基地副主任、北京大学文化产业研究院副院长、中国起源地智库专家总策划师陈少峰,中国文联民间文艺艺术中心副主任、中国起源地智库专家委员会主任刘德伟,中国社会科学院副研究员、中国起源地智库专家邹明华,中国起源地文化研究中心执行主任、起源地城市规划设计院院长李竞生,中国葫芦文化专业委员会主任、中国起源地智库专家赵伟,中国文物保护基金会罗哲文基金管理委员会办公室主任、中国起源地智库专家曲云华,葫芦岛市连山区政协主席李岩,葫芦岛市连山区寺儿堡镇党委书记田哲源,辽宁公安司法管理干部学院驻寺儿堡镇老边村第一书记高琳琳,葫芦岛市连山区政协文教卫体委主任刘素平,葫芦岛市连山区寺儿堡镇副镇长李岩,葫芦岛市连山区寺儿堡镇党委秘书王广超等出席了本次会议。

  课题研讨论证会分别由课题组负责人介绍课题情况,申报课题单位对申报书进行阐述,课题组调研代表发表前期调研工作报告并讲话,课题组专家进行提问、答辩,研讨、签署专家意见书等环节组成。

中国文联民间文艺艺术中心副主任、中国起源地智库专家委员会主任刘德伟主持会议 

 

中国起源地文化研究中心执行主任、起源地城市规划设计院院长李竞生介绍课题情况

 

中国文物保护基金会罗哲文基金管理委员会办公室主任、中国起源地智库专家曲云华代表课题组考察成员介绍调研情况

 

辽宁公安司法管理干部学院驻寺儿堡镇老边村第一书记高琳琳陈述发言

 

  申报单位代表葫芦岛市连山区寺儿堡镇党委书记田哲源做答辩发言,他表示:感谢评审论证专家们的肯定与支持,在连山区委区政府的领导下继续团结一致,全区人民凝心聚力,让葫芦文化、葫芦农创文化在连山区遍地开花,成果造福社会。

  大产业有大希望,肩负大责任 

 

  中国文联民间文艺艺术中心副主任、中国起源地智库专家委员会主任刘德伟,中国社会科学院副研究员、中国起源地智库专家邹明华,中国起源地文化研究中心执行主任、起源地城市规划设计院院长李竞生,中国葫芦文化专业委员会主任、中国起源地智库专家赵伟,中国文物保护基金会罗哲文基金管理委员会办公室主任、中国起源地智库专家曲云华等分别在答辩环节进行发言。结合自身领域分别针对未来的发展提出大量具有可实施性、建设性、针对性建议。

  课题组专家对课题申报单位葫芦岛市连山区寺儿堡镇人民政府为当地的文化、经济社会的发展所做出的努力和贡献给予肯定,对创新创造、传承发展的向前精神表示称赞。对葫芦文化和葫芦农创文化提出了殷切希望,并结合实地考察、文献史料、发展现状、陈述等内容共同表示:第一,葫芦具有世界性特征,我们和各个国家有着共同的认知,葫芦是提高中华优秀文化在国际上的影响力和讲好中国故事的重要载体,葫芦岛市作为全国唯一以葫芦命名的城市且具有地理、人文等优势,责任重大。第二,葫芦岛市连山区寺儿堡镇对葫芦文化传承上,脉络清晰,历史依据比较充分,保护和发展措施比较明确。葫芦农创作为一种新兴业态,连山区寺儿堡镇起步早,发展比较迅速。第三,要以葫芦文化引领产业向前发展,打造完整有机的葫芦文化产业链,实现推动文化事业和文化产业发展的双重作用,助力脱贫攻坚城乡联动发展。第四,葫芦拥有极其广泛的文化、社会、经济效应,具有不可代替性,葫芦文化产业应该立足连山区,面向全国,走向世界,灵活运用小葫芦造就大产业,积极打造中国葫芦文化产业、中国葫芦农创文化产业之都。

 

会议现场

[责任编辑:黄晓迪]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172