在巴伐利亚,像鸟一样俯瞰森林

2019年09月06日 13:37:00来源:环球时报

  【环球时报驻德国特约记者 青木】德国人普遍有强烈的森林情结。很多德国童话的故事发生场景都是森林,比如《小红帽》《九只老鼠藏起来》。大文豪歌德等名人都是“森林迷”。目前,德国的森林面积约为国土面积的1/3。广为人知的“森林疗法”也起源于德国。许多德国人喜欢在傍晚或周末到森林散步,以降低血压、缓解压力等。德国东南角的巴伐利亚森林与东面接壤的捷克波希米亚森林一起,构成中欧最大的森林保护区。这里有300多公里的森林步道,其中最著名的是长达1300米的树顶步道,高度达44米。

  树顶步道全长1300米

  奥地利作家施蒂弗特曾说过:“在你还未看到巴伐利亚森林前,不要说什么是美丽的!”《环球时报》记者认识巴伐利亚森林的“美丽”是从“世界上最长的树顶步道”——巴伐利亚森林树顶步道开始的。从远处看,树顶步道就像一个“蛋塔”。“蛋塔”高达44米,步道全长1300米。走进“蛋”内,游客可以从地面开始,沿着螺旋状的木质步道,盘旋而上。为方便老人、孩子和体弱者,树顶步道还备有轮椅。

  记者沿着步道信步而行。尽管周边有保护装置,但走在上面仍然心惊肉跳。“蛋塔”的中央还有三棵高大的云杉。最高的那棵几乎碰到了塔顶。三棵云杉可以观赏,让游客直观地感受树木的高大,同时也可以减轻游客的“恐高”感受。

  一路上,步道上还出现了多个岔道。这些“旁枝末节”多是变化着的、各种形式的趣味步道,像独木桥、索道等。原来,这是为了让那些追求冒险的人练习胆量和勇气。

  登上树顶步道的顶部平台,记者顿觉视野开阔,绵延起伏的巴伐利亚森林和波希米亚森林尽收眼底,还有“白衣红帽”的小山村以及清亮的河流点缀其中。当天天气晴朗,记者甚至还看见了北部的阿尔卑斯山。巴伐利亚森林公园媒体负责人沃尔夫总结说,这是“以鸟类的视角俯瞰森林”。

  让大自然顺其自然

  对巴伐利亚森林有了初步的认识后,记者一行跟随资深护林员卡特雅走入森林深处。卡特雅在巴伐利亚森林工作了20多年。每天上班时,她都要“全副武装”,包括穿上防水的工作服和特制的安全鞋,带上护身刀具、干粮等。对于记者一行,她也再三叮嘱了各种注意事项,“森林里小路纵横交错,一定要按照路标前行,以防发生意外。”

  巴伐利亚森林拥有超过300公里的明显标记的行人路。这些小路还各有主题,比如认识云杉或者观察小动物主题。此外,森林里还有200公里的自行车路线、80公里的越野滑雪道,让游客以不同的视角探索这片美丽的原始荒野地区。记者看到,一些地方的小路还是木板制成的,并进行了悬空设计。游人不能擅自乱走。卡特雅表示,这是为了保护地面的生物。

  巴伐利亚森林秉持“让自然顺其自然”的保护理念,让自然生态按照自然界的固有规律自由发展,不进行人为干预。为了让记者充分理解这一理念,卡特雅指了指森林里随处可见的朽木。它们横躺在地上,有的已被雨水冲得支离破碎,但林业人员并不清理。记者仔细看,发现这些朽木上有许多小虫子正在美美地吃着什么。“让枯死的树当作虫类的养料,让森林自然生长。这是一种生态循环。”卡特雅解释。

  由于森林生态环境优异,再加上海拔差异大,巴伐利亚森林里有上万种生物,比如棕熊、狼、山猫、猞猁、猫头鹰、水獭、雕鸮等。

  当然,游客还可以在圣奥斯瓦尔德博物馆和诺伊舍瑙的“汉斯-艾森曼之家”了解巴伐利亚森林的历史以及许多有趣的数据。这座古老的森林公园还为户外运动爱好者提供了多种特色的体验方式,比如户外钢索公园、水疗养生公园、森林游乐场等。

  森林卫士职位很火

  在森林中,我们时常会碰到在森林里漫游的小团体,卡特雅都会与他们聊上几句,了解他们在森林里活动的情况,并不断叮嘱注意用火,不要进入有警告的区域。

  “这是我们护林员的职责。”卡特雅表示,平时,他们在森林里执勤,像巡警一样,两人一组。他们的主要职责就是,看看森林有没有被破坏,或者生态出现什么异常,指导进入森林的游客尊重规则,万一出现火灾要及时通报消防队等。

  巴伐利亚森林公园目前有27名森林卫士。尽管护林员的工作要风雨无阻地在森林里,且时常会碰到熊等危险动物,但却深受年轻人的欢迎。去年,公园招聘一名护林员,居然有125人应聘,不少还拥有硕士、博士学位。许多年轻应聘者表示,每天在大自然中工作,呼吸新鲜的空气,又可以与可爱的小动物为伴,收入也高于白领,何乐而不为。

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172