台湾彰化官员:“观光工厂”丰富在地旅游产业、助企业转型

2019年09月06日 08:24:00来源:中国新闻网

  台湾彰化县政府官员:“观光工厂”丰富在地旅游产业、助企业转型

  中新社彰化9月5日电 (记者 杨程晨 邢利宇)“人们印象中的彰化是农业大县,其实这里也是很多大企业发迹的源头。‘观光工厂’丰富彰化旅游产业,让更多人了解彰化,同时帮助在地企业尝试转型。”彰化县政府城市暨观光发展处副处长汤国荣近日接受中新社记者采访时表示。

  他介绍,彰化不只有八卦山、鹿港小镇等自然和人文景点,16家企业开办“观光工厂”也颇具规模。这使彰化逐渐形成有别于其他台湾县市的本地旅游特色。

  “观光工厂”主要是改造传统工厂为观光景点的旅游项目,其内容包含展示工厂生产设施、生产流程、工人作业等样貌,搭配导览解说、DIY实操等服务,使游客获得多元化体验。10年前,“观光工厂”在台湾兴起,各地大量老旧、废弃厂房为快速发展提供场地。

  数据显示,截至2018年底,台湾共有“观光工厂”136家。彰化滨海工业区集中台湾中部传统企业,利用工业元素吸引外地游客被认为是企业转型的一条可行路径;在采访所在的鹿港园区,目前已有台明将台湾玻璃馆、白兰氏健康博物馆、优格饼干学院等四间“观光工厂”开放。

  汤国荣说,产业集群优势利于彰化开发“观光工厂”,这对亟待转型的传统企业而言是新商机。到今天,彰化“观光工厂”的发展“数一数二”。岛内媒体多次评选优质“观光工厂”时,彰滨工业区的设计时常名列前茅。

  他认为,台湾发达的文创产业启发初始阶段的“观光工厂”项目。现今,彰化县政府对企业辅导市场行销,帮忙“观光工厂”走得更久更远。

  由香港开往台中的“歌诗达号”邮轮过去多为乘客安排赴南投一日游。在彰化县政府撮合下,今年12月,1800名游客中的三分之一将到鹿港游玩,彰滨“观光工厂”是除鹿港小镇之外的主要行程之一。

  汤国荣说,传统企业转型观光产业增加收入,会带动当地周边产业增收。除“观光工厂”外,彰化目前在一并推动的“农村生活体验”“社区小旅行”等,都是旨在把地方发展与观光产业进行结合。“这是我们和其他县市不一样的地方。”

  由台行政当局委托工研院予以“观光工厂”资格认定,企业相关证照的取得和其他旅游景点相比更显严格。汤国荣还坦言,“观光工厂”在彰化仍存在一定风险管控危机,其原因来自县政府涉及这一计划的相关部门联动性不强,对于“观光工厂”项目的监督稽查机制有待进一步完善。(完)

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172