埃及用马哈福兹博物馆提升软实力

2019年09月06日 08:22:00来源:环球时报

  【环球时报驻埃及特派记者 黄培昭】埃及已故大作家纳吉布·马哈福兹是迄今阿拉伯国家中唯一获得诺贝尔文学奖的作家。日前,埃及政府在开罗伊斯兰文物遗迹密布和历史文化底蕴丰厚的艾资哈尔区小巷深处,为马哈福兹建了一座富有特色的博物馆。《环球时报》记者近期两次赴馆,进行参观和采访。

  藏在市井小巷

  在埃及,马哈福兹有“平民作家”之称,他的作品以1956到1957年出版的现实主义鸿篇大作“开罗三部曲”——《宫间街》《思宫街》和《甘露街》最为知名,以自传体形式描写了开罗家庭20年代到50年代万花筒式盛衰变化,被译成多国文字,在世界广为流传。马哈福兹的著作很多取材于开罗,其中不少是艾资哈尔区市井街巷的人物故事,这也使他深受普通民众喜爱。为此,今年7月中旬,埃及政府特意在艾资哈尔区的塔布里塔小街上,把一个小楼改为马哈福兹博物馆。

  《环球时报》记者徜徉在塔布里塔街上,街不宽,两边遍布杂货店、书店、香料店和水果蔬菜店等,是一个接地气的百姓社区。时间已是下午,但炙热的骄阳依然照得人睁不开眼睛。抬头望是高出街两边建筑的艾资哈尔清真寺新月形状的宣礼塔。艾资哈尔区因为这座有1000多年历史的艾资哈尔清真寺而得名。艾资哈尔区是整个开罗伊斯兰文化最集中的一个区,也是马哈福兹小说创作的源泉。埃及文化部长伊纳斯·迪亚姆在开馆仪式上说,“之所以选择这里作为博物馆,是因为此处位于马哈福兹写得最多的地方,而且离他出生的房子也很近。”

  马哈福兹博物馆每天开放时间分为两个时段,9点到14点,17点到21点。本国人的门票价格为5埃及镑,外国人则要25埃及镑。此博物馆并非新建,而是藏在塔布里塔街深处的一幢旧建筑。记者注意到,这幢建筑是两层结构的老楼,原本是艾资哈尔一带伊斯兰历史文化古迹的一部分,受到埃及政府的悉心保护。小楼既位居小巷深处,在情感上与民众“零距离接触”,又是古伊斯兰建筑、伊斯兰文化的组成部分。

  “关键是,这样就解决了预算和开支问题,如果一味坚持建造新楼,但由于资金款项经常难以到位,很可能又要等到猴年马月”。工作人员穆斯塔法告诉记者。

  展示“阿拉伯文坛巨匠”成就

  进入博物馆,记者看到里面有上下两层。一层大大小小的展板上,挂满了马哈福兹的各类照片和画像,其中还包括世界各地艺术家创作的有关马哈福兹的幽默漫画,有的照片旁还配有马哈福兹的名言警句,比如有一句写道:“生活可以概括为两个词:迎接和告别,尽管如此,这一过程却是无休止的”。据说一楼还有几间图书室,但没有开放。

  二楼是马哈福兹生平及创作生涯、作品成就等介绍。有好几个单独的房间,分别展示马哈福兹大量作品的各种版本、写作手稿、用过的钢笔、笔记本、草稿纸、眼镜、衣服、帽子、写的信件等物品,以及他获得的包括诺贝尔文学奖证书在内的大量奖项的证书等,还有几个房间播放马哈福兹的生平及根据其作品改编的影视剧。

  马哈福兹1911年12月11日出生在艾资哈尔清真寺附近的杰马利亚区,与博物馆所处的区是近邻。父亲给他取这个名字,是为了感谢一位名叫纳吉布·帕夏·马哈福兹的妇产科医生,因为作家出生时险些丧命,而那个医生救活了他。

  出身中下层家庭的马哈福兹,从小就与胡同里的小孩一起玩耍,胡同生活成为他日后创作的源泉。1934年,马哈福兹从开罗大学前身——福阿德一世大学哲学系毕业后,先是留校任教,后来分别在宗教基金部、文化部等工作,同时,利用业余时间从事文学创作。退休后,马哈福兹成为《金字塔报》专栏作家。

  博物馆的介绍文字上说,马哈福兹早上5点就起床,6点出门,上班的路上在报摊买份报纸。他下午4点开始写作,写到晚上7点,每天很有规律。逛咖啡馆也是马哈福兹每天的“必备功课”。他常去的咖啡馆,包括市中心的羽毛咖啡馆、解放广场的阿里巴巴咖啡馆以及侯赛因清真寺附近的费谢维咖啡馆等。在咖啡馆里,他可以观察和了解民风民情,源源不断地汲取创作素材。

  开罗旅游的新景点

  在参观中记者了解到,数十年笔耕不辍的文学生涯,使马哈福兹的创作硕果累累,他共有34部长篇小说、350多部短篇小说、几十部电影剧本和5部戏剧问世。1988年,马哈福兹荣获诺贝尔文学奖,获奖评语是“通过大量刻画入微的作品——展示了洞察一切的现实主义,以唤起人们树立雄心——形成了全人类所欣赏的阿拉伯语言艺术。”

  消息传来,人们到处都找不到他,原来他写累了,正在睡觉。当夫人告诉他这一激动人心的消息时,马哈福兹说:“你这是在开玩笑吧?”直到当天瑞典驻埃及大使登门拜访,马哈福兹才如梦方醒。

  马哈福兹被公认为阿拉伯语界的“文学巨匠”,许多媒体称赞他“开创了阿拉伯小说创作的先河”,甚至不少文学评论家认为马哈福兹是“阿拉伯语小说之父”“阿拉伯文学旗手和小说大师”等。“马哈福兹丰厚的文学遗产,是所有埃及人和阿拉伯人骄傲的源泉,这也体现了埃及通过纪念其著名作家、艺术家和其他行业名人来维护和提升其软实力的信念”。埃及文化部长伊纳斯在开馆仪式上这样说。埃及《金字塔报》报道,除了借此拉升国家“软实力”,埃及还希望马哈福兹博物馆成为一个新的景点,为旅游创收增值加分。          

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172