台湾观光收益恐将再缩水:观光客连4年破千万消费却下滑

2018年12月06日 12:02:00来源:中国台湾网

(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网12月6日讯 据台湾《联合报》报道,2018年不到一个月就将结束,12月2日晚上赴台观光客突破千万大关,台湾连续四年都突破千万观光客门坎,也是四年来最快破千万的一年,不过,因消费力较强的团客锐减,旅客停留天数缩短,且搭乘廉航的背包客愈来愈多,相关负责人坦言台湾观光收入恐连续第三年下滑。

  台湾交通部观光部门相关负责人分析,近年国际经济不景气,且朝区域性、短天期、经济型(即较节省的旅游方式)的旅游模式发展,故来客数虽小幅成长,但消费金额则是持续萎缩,尤其亚洲地区的廉航兴盛,很多背包客都是采取经济型旅游模式,与过去相比购物较少,并且现在人们出国的比例愈来愈高,旅客消费时也会精挑细选,所以消费金额必然下降。

  相关负责人表示,旅游消费金额下降是趋势,所以今年赴台旅客的观光消费势必会减少,未来台湾观光部门会努力吸引高端团客,例如“加强吸引会展旅游、鼓励企业来台举办奖励(员工)旅游,以提高来台旅客消费金额,让更多产业受惠”。

  据指出,去年赴台旅客数为1,073万人次,为台湾带来3,749亿元(新台币,下同)的观光收益,较2015年赴台人数首度破千万的1,043.9万人次,创下4,589亿元历年最高观光收益,一下子锐减了800多亿元,所以近三年即使赴台旅客量依然微幅成长,但因观光收益连年减少,台湾各观光相关产业及周边产业,完全感受不到有千万观光客的荣景。

  相关负责人表示,今年1至10月赴台旅客人次为892万余人,较去年同期增加了近31万人次,近四年赴台旅客前五大客源市场,包括中国大陆、日本、港澳、韩国、美国,占赴台旅客总人数超过七成,其中日本市场可望在今年底突破200万人次;韩国市场虽受花莲地震影响前十个月的赴台人次表现,但可望维持百万人次规模;加上“新南向”18国客源市场可突破250万,几占总赴台旅客数的95%以上。

  虽然旅客量持续微幅成长,但台湾观光业及周边业者却笑不出来,因为之前团客的行程多少有安排购物点、且整体消费力较强,而现在赴台旅客量中有八成是自由行,仅两成是团客,尤其是过去团客最多、消费力最强的大陆游客,从2015年平均每天5,000多人,狂减到现在平均一天不到2,000人,连带使得消费金额也大幅缩减。(完)

[责任编辑:黄晓迪]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172