两岸媒体人走进武义探访寿仙谷药业

2018年11月15日 10:54:00来源:中国台湾网

两岸媒体记者采访武义县寿仙谷医药股份有限公司董事长李明焱。(中国台湾网 王怡然 摄)

  中国台湾网11月15日武义讯(记者 王怡然) “这些灵芝上面厚厚的一层是什么?好像细腻的红土。”11月14日,在武义县寿仙谷医药股份有限公司的大棚里,记者用指尖捻起一小撮灵芝上的“红土”发出疑问,“这可不是红土,这是珍贵的灵芝孢子粉。”陪同参观的该公司文宣专员宋国斌告诉记者。

  11月14日,参加“魅力东方·走进武义”两岸媒体看武义活动的记者走访该县在A股成功上市的“中国灵芝第一股”——寿仙谷药业(603896)。

  寿仙谷是中华老字号企业,创始于1909年,前身是一家药号,目前已发展成为一家集名贵中药材和珍稀食用菌品种选育、研究、栽培、生产、销售为一体的现代中药国家高新技术企业。通过现代科学技术的创新和对传统中医药学的继承和发扬,寿仙谷研发出了一系列名贵中药材产品,其中尤以九大仙草里的铁皮石斛系列产品及破壁灵芝孢子粉最为知名。

  据宋国斌介绍,在精深加工环节,寿仙谷以灵芝的种子,也是它的精华部分——灵芝孢子作为突破口,攻克灵芝孢子去壁技术,去除灵芝孢子中的壁壳等无效部位,实现了灵芝多糖和三萜等有效成分的大幅度富集。据浙江省科技信息研究院(国家一级科技查新单位)查证,寿仙谷第三代去壁灵芝孢子粉,有效成分含量提高8倍以上。目前为止,寿仙谷是国内外灵芝孢子粉第三代去壁技术的唯一拥有者,该项技术荣获了国家发明专利称号。今年4月,在瑞士日内瓦第46届国际发明展上,中国代表团展出的由武义寿仙谷药业研发的“灵芝孢子粉第三代去壁提纯技术”受到国际评审团一致认可,荣获本届国际发明展金奖,与浙江大学医学院合作项目《破壁孢子粉对恶性肿瘤患者干预治疗的临床疗效研究》也同时斩获金奖。

  寿仙谷药业董事长李明焱系寿仙谷第四代传人,他告诉记者,改革开放以来,寿仙谷获得了浴火重生的发展。“我家的祖训是人的生命是最宝贵的,食品药品直接关系到人的生命健康,要不遗余力把品质做好。寿仙谷的宗旨是为民众的健康美丽长寿服务,打造有机国药第一品牌。我们生产的健康产品要确保安全有效、货真价实,为民众服务,为中国中药事业的发展尽到我们的职责,为中医药惠及世界做出我们应有的贡献。”

  在宋国斌的陪同下,记者实地参观了寿仙谷有机国药养生园,在大棚里,只见通过仿野生生产技术,用木片混合少量泥土作基质,施以蚕沙与羊粪等有机肥,再用滴管喷雾,模拟山间多雾的气候环境,铁皮石斛和灵芝充满勃勃生机。高大宽敞、洁净透亮的现代化大棚引进自以色列,全部实现云端操作,拥有高精度温度、湿度控制。据介绍,该基地先后通过了中国有机认证、欧盟有机认证、美国有机认证及国家中药材GAP认证。企业以此建立了一整套完善的中药全产业链体系及全程质量可追溯控制制度,确保产品的安全、有效、无污染。

  在参观过程中,宋国斌还向大家普及了灵芝、铁皮枫斗的药用知识:灵芝孢子粉性平,扶正固本;铁皮枫斗性凉,滋阴润肺、养胃生津,是滋阴圣药,中医将身体内的液体归为阴,阴液为濡养内脏的源泉,故《本草纲目》定义为“补五脏虚劳羸弱”。(完)

灵芝。(中国台湾网 王怡然 摄)

灵芝孢子粉。(中国台湾网 王怡然 摄)

西红花。(中国台湾网 王怡然 摄)

寿仙谷有机国药养生园。(中国台湾网 王怡然 摄)

寿仙谷药业产品。(中国台湾网 王怡然 摄)

 

 

[责任编辑:李航]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172