有赞美有自豪!这群台湾网络媒体人被贵州深山里那口“大锅”圈粉了

2018年08月14日 09:24:00来源:贵州日报

  “世界上真的会有外星人吗?它真的可以征服浩翰星辰吗?哇!好感动,我被它圈粉了!” 

  这是在FAST基地,两岸媒体人直观感受世界上最大的500米口径球面射电望远镜后不断追问FSAT特聘青年研究员庆道冲的问题。从蓝色的地球仰望苍穹,在基地仰望星空,震撼、感动、敬畏....一座荒山,一群工程师,一堆高科技,这些在台湾青年媒体人眼里,都是大陆科技实力的缩影。

  两岸网络媒体人“感受多彩贵州.探秘神秘天眼”活动明天就接近尾声了,他们纷纷表示,踏进贵山贵水,难忘美景美食。站在承载着中国射电领跑世界的光荣与梦想,肩负人类探索宇宙奥秘、寻找地外文明的期许与责任的FAST基地,听科学家们讲述“天眼之父南仁东”先生的故事,除了赞叹、感动!还有来自心底的自豪感和敬佩。

  一座偏远的平塘小山村,一个建在深山里的世界上最大的望远镜,这是来自他们的第一个不可思议。台湾网络影片编导林祖义赞叹,“真了不起,在这样的深山建设如此伟大的工程,大陆比我们想象的好太多!这口‘大锅’绝对是世界上的大锅大。” 

  ??对了,人们之所以称这个世界上最大的射电望远镜为“锅”,是因为它自带三座山峰护体,直径有500米,就是一口大锅的形状。“锅边”是全长1600米的钢结构圈,“锅底”是4450块反射面面板,从锅的顶部圆心到底部圆心的垂直距离达138米,相当于50多层楼高……500米的口径,可以让接收到137亿光年以外的电磁信号,据说这个距离接近于宇宙的边缘。

  当听科学家们介绍这个望远镜可以拥有到毫米精度时,台湾网络摄影师廖育庆又打了一个惊叹号!他说,“大陆的科技实力有些领域其实已经超过美国。” 

  ??据介绍,把覆盖30个足球场的信号,聚集在药片大小的空间里,否则,就无法监听到宇宙中微弱的射电信号。500米的结构,处处都是头发丝般毫米级的精度要求。用来编织索网的7000多根手臂般粗细的钢缆,每一根的加工精度都被控制在一毫米以内;最终的500米口径的天线精度是三个毫米,每一块小面板的制造精度是1.5个毫米。

  行走在周围密密匝匝的“钢铁植物”盘绕交错的“大锅”上,两岸媒体人再次惊叹,群山洼地里的一座“天空之城”,巨型的银色“大锅盖”覆盖在黄土地上,周围密布的丛林里,猴子、小鸟、蛇虫等等自然界的生灵,与人造的大射电望远镜和谐共存。如此复杂工程,居然建造如此完美,太了不起了!

  ?台湾东森新闻云资深记者曾俊豪在“大锅”上滔滔不绝,并现场用相机为台湾的民众录制了视频。他说,要第一时间将这里的震撼传回家乡。

  ?接受记者采访时,曾俊豪坦诚说,“FAST基地这一站是最吸引他的地方,之前虽然通过网络、图片有了解,但近距离接触,现场非常壮观,这是照片无法触及到的视觉和心灵感动。而且大陆在航天科技领域的发展速度,真的有些领域超越美国,这是一个很好的现象,而且庆道冲博士后还是我们台湾人,两岸人才流动对将来科技领域的共同合作和发展是一个非常好的方向。”

  在清华就读研究生二年级的学生张雅岚在观看“天眼”建设过程的宣传片时,眼眶湿润,她说,“南老师在仰望星空时,脚步又踏得这般坚实。22年间,他凭着坚定的信念,追逐梦想,心无旁骛,不为困苦而止步,不因诱惑而动摇。他留给世人的不仅是宏伟的‘中国天眼’,他那宽广的人生格局和坚韧的人生态度,更是一座宏伟的精神丰碑!在‘天眼’基地仰望星,实现了我一直梦寐以求梦想。” 

  ??“在大陆读书生活的这几年,我能切身感受各地的发展变化太大了,科技实力也好强。我在台湾生活那么多年,比如西门町,小学的时候你发现它长那样,等大学毕业的时候还是那样。没来贵州之前,印象是比较落后的,但当踏上这片土地,才发现生态环境、气候都特别好!而‘中国天眼’在这么偏远的山村建设起来,刷新了我的认识,还会再来贵州!”张雅岚说。

  ?中国台湾网编辑记者王雪看到“中国天眼”后特别激动地说,“这里堪称又一个‘中国奇迹’,‘中国天眼’是人类历史上的杰出贡献,它助力人类探索宇宙的奥秘,解开宇宙起源之谜,能够目睹‘中国天眼’我觉得非常自豪。”

  当得知FAST已发现44颗脉冲星,其中18颗获得国际认证时,《台湾你好》环岛航拍制作人李国杰竖起大拇指点赞!他说:“通过探访FAST基地,我们了解了大陆的科技发展,进一步明白了我们从何而来、到哪里去。‘中国天眼’代表了人类认识世界的一个重大跨越,圆了中国人的千年问天梦。我们应该更加坚定民族自信心与民族自豪感,即使像贵州这样原来被认为比较落后的地区,仅仅展示几个侧面也足以让世人感到震撼了。”

  几天行程,两岸青年媒体人在行走中思想碰撞,文化交融。用相机记录贵州,用一杯高山流水酒记录友谊,在“中国天眼”基地仰望星空,共同憧憬美好未来! 

  我们共同相约,明年再见!

 

[责任编辑:李航]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172