宫崎骏动画中的精灵森林在这里,两岸媒体人情醉荔波

2018年08月14日 09:08:00来源:贵州日报

  盛夏时节,世遗荔波绿浪翻涌,生机勃勃。两岸网络媒体人“感受多彩贵州·探秘神秘天眼”活动来到第二站:地球腰带绿宝石——荔波小七孔。

  车行荔波大地,一条条城乡干道蜿蜒通畅。走进道路两旁各具特色的果蔬园、民族村寨,绿树红花、碧水悠悠……好一幅生态优美的自然画卷!

  在全国大部分城市都还饱受高温煎熬的时候,今天的荔波气温仅25℃。这里没有林立的巨厦,只有连绵的山峦,陡峭的崖壁,参天的大树,清澈的流水和纯朴的民风……

  丰沛的水汽催生了绿意盎然的荔波,青苔都肥厚了,置身其中就如同钻进了宫崎骏动画中的精灵森林。

  “山水贵族”,是对荔波的真实写照。央广网乐艳艳感叹说,“好想留在贵州,这青山绿水让人只想驻足。”这里被誉为“小九寨沟”,以精巧、秀美、古朴、幽静著称。集山、林、溪、湖、瀑、石等多种景观于一体,神奇曼妙,姿态万千,被誉为“超级盆景”。 

  造物者似乎对荔波格外偏爱,这里不仅拥有“世界遗产地”和“国际人与生物圈保护网络成员单位”两张世界级名片,作为贵州第一个、中国第六个的世界自然遗产地,荔波拥有茂兰国际人与生物圈保护区和樟江国家重点风景名胜区,景区森林覆盖率达92%以上,汇集了世界喀斯特的典型地貌,素有“地球绿宝石”、“地球之花,山水天堂”之美誉。

  台湾TVBS记者高嘉甫接受记者采访时说,“站在青石砌成的桥上,这里有一股沁人心脾的绿。古色古香的桥下是绿得令人心醉的水。两岸古木参天,巨大的虬枝沿着桥伸臂,宛如巨伞撑在桥上,让人流连忘返。”

  荔波雄奇秀丽的山水风光、神奇迷离的民族传奇与红色文化相得益彰,形成了这里丰富而又独特的旅游资源。行走大小七孔,一步一惊喜,一寸一风光。湖水湛蓝透明,岸上的山和树倒映在湖中,绚丽斑斓,着实美翻了。听山上倾泻而下的瀑布声,仿佛一首动人的歌,每一处景别都如一幅美丽的画。台湾旅游时尚美妆师徐子涵竖起大拇指,给了一个大大的赞!

  在清华大学就读的台湾学生张雅岚说,“这是我第一次来贵州,以前对贵州的印象就是少数民族特色,今天来到小七孔景区,一层层的山水让我想到第一天来喝的高山流水酒,也想到以前学画画时候的山水画,亲身在现场体验,真的太酷了!”

  当看见清澈透明的水从翠绿的树中奔涌而下,瀑势如山倒,吼声似雷,大家一个个地争抢最佳机位,拍照、记录瀑布激起的水汽、浪花声……相信每一个人都有不同的切身感受,或感动、或兴奋、或陶醉…… 

  近年来,荔波县紧紧围绕“世界知名、国内一流的旅游目的地和休闲度假胜地”的战略定位,坚持以打造荔波旅游升级版为主攻方向,力求把荔波旅游“做美、做优、做强、做亮”,大力实施全域旅游战略,围绕旅游产业,把一、二、三产和城镇化导入可持续发展的轨道,真正走出一条有别于东部、不同于西部其他省份县市的发展新路。依托良好的资源优势,积极发展世界蜜月之都、电商大数据动漫产业、老荔波等旅游项目,大力开发索道、全域景区景点小火车连接线、低空飞行等旅游产品,谋划开发一批“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的乡村旅游新景点和精品旅游线路,把全县具有开发价值的民族村寨打造成为民族旅游村寨,把全县能开发的美景都打造成为景区景点,形成独具田园山水特色的荔波。

  美丽的荔波行让两岸媒体感受到了贵州的生态之美,他们纷纷表示,更加期待接下来的行程。

  

[责任编辑:李航]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172