台湾阿里山森林铁路将换上级 员工遣散费遭“踢皮球”

2018年06月29日 15:33:00来源:中国新闻网

  中新网6月29日电 据台湾《联合报》报道,7月1日台湾阿里山森林铁路将回归林业部门营运,6月28日台湾林业部门发出调查表,要员工29日中午前回复是否同意转隶,称不同意者应由台湾铁路部门出资遣散。但台湾铁路部门表示“毫不知情”,认为台湾林业部门违反当初协议,相关人员应全部留任,出资遣散也应由台湾林业部门处理,要求阿里山森林铁路员工不要签字。

  台湾阿里山森林铁路列车。台湾铁路部门供图

  台湾林业部门表示,员工意愿调查表依规要由现任雇主在业务转隶前发放给员工,但本周拜访台湾铁路部门时,阿里山森林铁路管理部门回应称“人员全部转隶,无需再调查”,于是由台湾林业部门调查,以免影响员工权益。

  不过,相关员工对台湾林业部门所提的聘用条件仍存疑,包括危险津贴、偏僻山区津贴等经常性津贴没有计入基本收入,严重影响劳保退休金等。“至今还没看到新的契约书,就要求大家决定意向,劳工权益何在?”

  台湾林业部门解释称,7月1日“阿里山林业铁路及文化资产管理处”成立,会将正式劳动契约书及雇用通知书发给大家,如果认为契约书有违规之处,或不愿接受新契约内容,仍可依规办事,不会导致权益受损。

  此外,若员工在事前的调查表回复“不愿随同业务转隶”,依规应由台湾铁路部门办理出资遣散,毕竟现在员工的聘用契约是和台湾铁路部门签的,遣散费不应由台湾林业部门负担。

  台湾铁路部门则回应称,今年5月7日的协调结果是有关员工“全部留任”,且森林铁路设备是台湾林业部门的,员工薪酬也是台湾林业部门编列预算,代管的台湾铁路部门只能算“经理人”,无法替“老板”解雇员工。此外,一切文件往返6月25日已停止,台湾铁路部门也未被授权办理出资遣散。

  台湾铁路部门还质疑台湾林业部门冒用他们的名义发意愿调查表,遭对方否认。

[责任编辑:黄晓迪]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172