第二届世界智能驾驶挑战赛新闻发布会在津召开

2018年05月10日 08:35:00来源:中国台湾网
  59日下午,第二届世界智能驾驶挑战赛新闻发布会在天津东丽召开。天津市工业和信息化委员会副主任王景梁、天津市东丽区副区长李光华、中国汽车技术研究中心有限公司副总经理高和生出席。
 

  作为世界智能大会“会、展、赛”的重要组成部分,世界智能驾驶挑战赛自去年开办,今年已是第二届。本届挑战赛由天津市人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院、中国科学技术协会共同主办,由天津市东丽区人民政府与中国汽车技术研究中心有限公司、中国生产力促进中心协会、中国人工智能学会智能驾驶专业委员会共同承办,将于515-17日在东丽区举行。

  本届大赛紧扣“智能时代:新进展、新趋势、新举措”这一主题,定位于世界级的行业高端交流平台和技术实践测评标尺,旨在通过无人驾驶、智能辅助、信息安全和虚拟场景等一系列立体化、实践性、全方位的测评,为智能汽车科技进步、标准法规交流、社会消费科普提供权威、公正、第三方的服务。

  发布会上,中汽中心副总经理高和生介绍了赛事安排和我国智能汽车领域发展情况。他指出,我国高度重视汽车领域智能化发展,将“智能网联汽车”作为取得汽车行业新突破的重点领域,提升到国家战略层面,近年来集中资源、大力推动。顺应这一形势要求和发展机遇,本届智能驾驶挑战赛进一步着眼国际化、专业化,将创多项国内国外之最:首先,本届大赛是赛事组别、场地和场景设置最多的智能汽车赛事,在上届无人驾驶组、智能辅助组和信息安全组的基础上,新增设虚拟场景组;无人驾驶组除原有封闭驾驶场地外,还将设置越野赛场和高速驾驶场地等赛区共42个比赛场景。其次,本届挑战赛已报名车队达91支,是目前为止参赛队伍最多的国际智能驾驶赛事。另外,本届比赛还吸引到9支国外赛队,将成为国内首次有国际车队参与的智能驾驶赛事。

  东丽区副区长李光华介绍了大赛筹备工作和东丽助推智能科技产业发展情况。他指出,承办大赛是东丽贯彻落实党的十九大精神,主动把握智能时代新机遇的必由之路;也是深化跨越转型发展,积极融入智能科技产业浪潮的具体行动,区委、区政府高度重视,按照赛事时间表和路线图,统筹推进各项工作。同时,东丽还承办了本届世界智能大会“新一代人工智能核心技术论坛”、“智能科技产业投融资论坛”和“京津冀智能科技产业发展暨两院院士座谈会”三个分论坛。目前,大赛和分论坛筹备工作已基本就绪。他还谈到,东丽区近年来坚持走科技强区之路、扬创新合作之帆,以大会、大赛为机遇,着力优化创新创业环境,有效承接大赛优秀成果,智能网联汽车产业链初具雏形,以东丽经济技术开发区、华明高新区和东丽湖为代表的智能产业集群快速发展,“政产研金才”五位一体协同创新格局逐步形成,跨越转型发展取得了显著成效。

  目前,第二届世界智能驾驶挑战赛嘉宾邀请、赛事组织、场地筹建、市容环境、道路交通、安全应急、舆论宣传等各项工作已基本就绪,将于515日在东丽区中汽中心广场隆重开幕。届时,智能汽车领域国内外政府部门、科研机构和企业、高校等将齐聚东丽,国内外媒体机构也将现场直播报道,一场全球智能驾驶领域的盛会即将开启。

[责任编辑:黄晓迪]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172