两岸旅游

台北书店地图写真:中山北路


http://www.taiwan.cn 发布时间:2014-07-16 14:45 来源:中国台湾网
  沿着中山北路漫步,从一段走到七段,这条街上各富特色的书店便会尽收眼底。

宝岛文艺之旅 台北书店地图写真之中山北路

  1923年4月日本摄政皇太子裕仁于抵台第二天,从总督府(今总统府)出发,经中山北路赴台湾神社

  海外网8月27日电 作为台北市三大林荫大道之一的中山北路,日治时期,此路称作“敕使街道”,从台北火车站出发,经此街道直达位于剑潭山的台湾神社祭拜。此街道也称“御成街道”。台湾光复后,因为串联起士林官邸、总统府和松山机场,因而被打造为象征台湾现代化发展的国道,是一条相当具有历史风华的道路。

  沿着中山北路漫步,从一段走到七段,这条街上各富特色的书店便会尽收眼底。首先,最特别的是中山北路二段LV旗舰店内的LV书店。LV书店不大,位于门市顶楼,专卖艺术珠宝与设计类丛书。LV书店在全球分店十分稀少,可以说能买得起LV包不稀奇,懂得逛LV书店才显品味。

  LV书店的对面,是由美国大使馆旧址改建而成的台北光点,此处有雅致的庭园咖啡馆,小巧艺术电影院,还有专卖电影图书与相馆影音商品的诚品书店。台北光点旁的小巷弄内还有田园城市的门市,该社专出版室内设计与建筑类丛书。再往南还有家专卖日文书籍杂志的永汉国际书局,不过它在地下室,要留心看一楼的橱窗展出书籍辨认,才不会错过。

  往北走,有卖外文书籍的连锁书店──敦煌书局。敦煌原本以代理欧美语言与文学作品,后来涉足书店经营。店内除语言教材与文学作品外,外文童书也不少,是台湾知名的外文书店之一。敦煌附近还有一家开幕没多久的新文明书局,店内书籍不多,倒是装潢设计别具巧思,透着一股清幽舒服的人文氛围,逛起来很舒服。

  再往北走,就会碰到专展当代艺术的台北市立美术馆。北美馆知道的人不少,不过较少人知道,里面有一座专卖艺术书的书店,非常值得一访。

  继续往北,就是台湾最知名的士林夜市,士林夜市商圈里有邻近士林捷运站旁的胡思二手书店(士林店)。胡思的总店位于中山北路六段美国学校旁,是极富人文特色的二手书店,除在店内挑书看书外,还有座位,可点老板亲手调制的茶饮,极富小资情调。由于靠近天母商圈,店内也收了不少英日文二手书。

  台湾的著名歌手组合动力火车唱过一首歌《忠孝东路走九遍》,而在中山北路只需沿着这条林荫大街走一遍,那份流淌进你眼里的人文气息,便是深厚的历史和时尚潮流的融汇。

  

相关阅读
分享到: