ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >  两岸旅游  >   台湾玩乐

台湾铁路TR-PASS-Y介绍、使用心得以及攻略

2013年06月09日 11:05:00  来源:中国台湾网
字号:    

  其实对于我而言,使用TR-PASS-Y旅行,不仅仅是一个省钱的工具,更代表铁路文化之旅,全岛畅游的一种精神,这正是台铁局发行这张通票的本意,所以其实我的行程并不是简单的环岛一站站走下来,而是有很多非常特殊的要求以及安排。当然我觉得或许不必挖掘的这么深,即使只把这张通票作为降低环岛旅行交通费用的一个工具,也算是达到了使用通票的最简单目的。

  大概写一个针对大陆游客的TR-PASS-Y的使用指南,也算是解答很多人的一些怀疑和疑问。限于篇幅和语言表达,很多地方虽然我知道可以写的更加严密,但我还是会写的通俗一点而不是纠结于一些特例或者表达方式,如果对于台湾铁路有进阶的要求,欢迎私下探讨。

  Part1 TR-PASS-Y票务政策

  TR-PASS-Y,即台湾铁路学生通票,此通票限30岁以下大陆游客使用,购买时需持“大陆居民往来台湾通行证”“青辅会青年旅游卡”购买;旅行时也需要携带以上证件以备查票时一并查验。常用的流程是:入境——在机场旅游服务中心申请“青辅会青年旅游卡”——台铁车站购买TR-PASS-Y。全台湾有70余个车站发售此通票,但鉴于以往经验,建议在松山、台北、台中、嘉义、台南、高雄购买,其它车站售票员可能业务不熟练会造成困扰。购票时间最好选择在早8点-晚8点,太早或太晚有些车站可能人手不足,也会比较麻烦。

  TR-PASS-Y分以下三种:5日-599元;7日-799元;10日-1099元。此通票预售7日内,即1月1日可购买1月1日(即当天)-1月7日起生效之通票。购买时直接告知售票员起始生效日期即可,之后不得更改。在有效期内可以任意搭乘莒光号及其以下等级的所有列车,持通票进站、上车、出站即可,无需其它任何手续。

[责任编辑:黄晓迪]

精彩图片
旅游快报
热门推荐
台湾旅游
视频