两岸旅游

相机拍摄技巧,简单粗暴超实用!


http://www.taiwan.cn 发布时间:2015-03-11 14:37 来源:穷游世界
  曝光补偿也是一种曝光控制方式,一般常见在正负2-3EV左右,如果环境光源偏暗,即可增加曝光值以突显画面的清晰度。

  1、拍静止的小东西的特写

  用Av档,光圈最好在f5.6或以下,焦距最好50以上,尽量在1m以内拍摄,使背景虚化!光线好的话,iso100,光线不好的话,iso最好400以内。

  2、拍人

  基本都是使用较大的光圈(f5.6以内)、50mm以上的焦距,拍拍摄距离视全身、半身、大头照而定,使背景虚化,使用Av档!光线好的话,iso100,光线不好,iso400以内。

  3、拍景

  Av档,使用适当的光圈,f8以上吧,焦距随便,但是一般广角端都有畸变,酌情使用。

  4、拍夜景

  上三角架,Av档,自定义白平衡或白炽灯,f8以上的光圈,小光圈可以使灯光出现星光的效果,使用反光板预升功能,减少按快门后,反光板抬起引起的机震;并用背带上的那个方盖子,盖住取景器,以避免杂光从后面进入影响画质;iso200以内,尽量使曝光时间加长,这样可以使一些无意走过的人从画面消失,不留下痕迹,净化场景!

  5、拍烟花

  使用快门线,B快门,可以拍出多烟花重叠的效果!

  6、拍运行的东西

  光线好的情况:Av档,光圈大小酌情处理;使用f8以上的光圈得到大景深效果,使用小光圈得到浅景深的效果;想拍很有动感的效果,可以使用Tv档,快门1/30左右,对焦按快门的同时,镜头以合适的速度追着对象移动,会出现很动感的效果!

  光线不好的话,只能酌情处理了,再加上使用追拍!

  7、拍流水或喷泉

  使用Tv档。1/50左右的快门速度,可以拍出缎子的效果,如果使用太快的快门,喷泉拍出来就都是不连续的水滴了!

  8、夜间人像留影

  上三角架,调节白平衡,自动或自定义白平衡;iso100-400;Av档,光圈f8左右,使用慢速同步闪光,后帘闪光模式;此时,闪光灯会闪两次,按下快门闪一次,曝光结束前会再闪一次,所以在闪两次前,人不要离开。这样拍出来可以使人物清晰,背景霓虹也很漂亮,不至于背景曝光不足而过暗。

  Av光圈优先技巧:

  1、不管拍啥,除非要保持安全快门,不然别开最大光圈拍。

  2、拍风景请尽量使用F8~F11的光圈。

  3、拍人物及静物特写可使用最大光圈1~2级之光圈。

  4、安全快门请尽量控制在焦距倒数以上,广角端快门也要在1/30秒以上比较保险,若快门不足请提高光圈或iso。

  测光方式:

  1、测光不要对着天空,不要对着最暗的地方,要去抓中间值。

  2、依照你拍的题材,善用测光模式(权衡测光,点测光,中央重点测光)。

  3、若遇到测光抓不准的时候,请用AE lock 对身边灰色的东西曝光锁定后再来拍摄。

  4、尽量别对白色或黑色物体测光,不然就请记得黑要减EV,白要加EV。

相关阅读

编辑:黄晓迪

分享到: