两岸旅游

台湾正值台风天气 教你防台风小常识


http://www.taiwan.cn 发布时间:2013-08-23 10:49 来源:台湾岛旅游网
  12号潭美台风登陆台湾后对台湾有了一定的影响,此外,7—9月份是台湾的台风季节,大家要做好防台风准备,在台风来临时,我们具体应该怎样做呢?

  在台风来临时,要做好以下事项:

  1.密切关注台风动向,及时了解台风的最新情况。

  2.台风带来的暴雨容易引发洪水、山体滑坡、泥石流等灾害,灾害易发地区和已发生高强度大暴雨地区,要提高警惕,及时撤离。

  3.正在旅游景区的游客要听从景区管理人员的安排,统一转移到安全地带。

  4.台风来时不要在危旧房屋、工棚、施工机械、脚手架、电线杆、树木、广告牌、铁塔等地方躲风避雨。

  5.台风来临时,千万不要在河堤或桥上行走,尽可能避开地下通道等易积水地区。台风中不要赤脚或穿凉鞋,雨靴最好,防雨又绝缘,预防触电。

  6.骑自行车、电动自行车或摩托车在风中受到的冲力,比步行更大,车头易失控。台风直接影响期间,最好勿骑车。

  7.如果在路上看到有电线被风吹断、掉在地上,不能靠近。马上拨打当地热线电话通知抢修人员。

  8.如遇雷雨大风,在家中应及时关闭正在运转的家用电器关闭,如果不慎家中进水,应立即切断电源。

  9.遇上大风行车,要管好门窗,最好找一处安全地带避风。汽车经过积水路段要小心,如果积水超过轮胎的一半,就不要涉水。如果水不深,也要先停下来判断地面是否有深坑或障碍物。决定涉水,要先关掉空调和音响设备,关紧门窗。

  10.在积水路段行驶,必须维持低速,注意防止车辆熄火。万一熄火,不要再点火启动,可以把车推离积水路段。离开积水路段后,要低速开一段时间,等刹车片上的水分甩掉、蒸发后再正常行驶。

相关阅读

编辑:黄晓迪

分享到: