ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >  两岸旅游  >   旅游快报

受陆客持续减少影响 台湾Q4就业展望 休闲餐饮招募意愿最低

2017年09月12日 14:08:36  来源:中国台湾网
字号:    

  中国台湾网9月12日讯 据台湾“中央社”报道,万宝华今天公布台湾第4季就业展望调查,台湾就业展望净值为22%,较前一季下降1个百分点,终止连3季全球第一的就业展望趋势,居于日本之后。其中,休闲餐饮业的聘雇意愿最低。

  万宝华今天公布第4季全球就业展望调查(ManpowerGroup Employment Outlook Survey, MEOS),访谈台湾1061位雇主,以了解企业2017年10至12月间的聘雇状况。

  结果显示,26%预计增加人力、4%减少人力、68%维持不变。将增加与减少的人力相抵后,得出就业展望净值为22%,排除季节因素后,同样为22%,季减1个百分点,年增1个百分点。

  7大行业中,以制造业的就业展望净值为28%,招募意愿最为明显;服务业、批发零售业和金融保险及不动产业的雇主,也有一定程度聘雇计划,净值均为25%。工程建设业和运输仓储及通讯业的净值则为15%。

  聘雇意愿最低的产业为休闲餐旅业,季调前的净值仅有1%。

  万宝华台湾分公司人才派遣事业总经理叶朝蒂指出,观察第4季,7个行业中有4个呈现人力需求减少,最值得注意的是休闲餐旅业下滑20%,金融保险及不动产业也下降6个百分点,只有制造业与工程建设业聘雇需求上升。这些现象表明整体聘雇意愿有降温趋势,与经济环境、前几季人力到位,及营运成本上升有关。

  叶朝蒂表示,陆客赴台人次已经连续14个月负成长,虽然东南亚、港、澳等国观光客显著提升,但整体消费能力还有待培养,再加上基本工资调涨、第4季为旅游淡季等因素,许多东部和南部地区旅馆业者是遇缺不补。

  此外,台湾餐饮业营收虽然持续成长,但因平均薪资较低,劳动条件也相对落后于就业市场,使得人员流动率偏高,因此多数职缺是递补流动人员,较少创造新职缺,本业别主要需求集中在第一线服务人员。

  

[责任编辑:黄晓迪]

旅游快报
热门推荐
台湾旅游
视频