ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >  两岸旅游  >   旅游快报

北京十六区推出新十六景

2017年06月22日 10:46:28  来源:北京晚报
字号:    

  2017年6月21日讯,北京,老北京“燕京八景”处处称奇,新北京“新十六景”流光溢彩。漫步城区,古老街巷和精致园林,如同一张张散发幽香的文化名片:正阳门下“水穿街巷”,“北京坊”内触摸历史,昔日皇家独享的“三山五园”变成普通百姓的休闲公园。

  放眼京郊,大运河边的城市副中心正拔地而起;雁栖湖畔的辽金古镇蜕变成中外闻名的“国际会都”;长城脚下名不见经传的小山村“搬”来了江南水镇;过去工厂矿山林立的京西经过疏解治理,又再现“永定河,出西山,碧水环绕北京湾”的昔日美景;随着APEC会议、一带一路高峰论坛、世界葡萄博览会等大型国际会议的举办,怀柔、延庆以独有的魅力吸引着人们的脚步。人游其中,如入画卷。

  这是砥砺奋进的5年。

  围绕生态环境、大气治理、交通建设、城市管理等群众关心的问题,北京十六区撸起袖子加油干,开启了一段前所未有的崭新航程:城市副中心建设,背街小巷治理,郊野公园修建,非首都功能疏解……北京,增加了大量城市景观标志建筑,新特色地标不断更新。

  这是崭新的北京城,她一天天在变,一幅幅美丽的画卷正在徐徐展开......

  东城“正阳观水” 三里河水系在前门重见天日

  “曲巷斜街信马,小桥流水谁家”,如今,在北京也能看到古人诗词中描述的江南水乡美景。1437年形成,到清末湮没的三里河水系,经过整修在前门重见天日,恢复了昔日美景。

  关于三里河,明《河渠志》中曾有记载:“城南三里河旧无河源,正统间修城壕,恐雨水多溢,乃穿正阳桥东南洼下地开壕口以泄之,始有三里河名。”明代时,三里河流域河道纵横,居民沿河而居,更有许多戏楼、会馆聚集于此,河道两岸自然形成了居民点。三里河自然而然成为了前门地区传统城市肌理、斜街、南北向胡同、东西向四合院的形成之源。直至200多年后,到了清末,新的泄洪通道形成,随着人口增加,三里河逐渐被填平,盖上了民居,三里河自此再不见踪影。

  北京城几经变迁,三里河不再,大杂院林立,前门一带也成了北京人口密度最高的地区之一。“改造前这里又脏又乱,胡同窄小狭长,低矮的平房一间挨着一间,屋顶上长着草。”有老居民回忆。

  为重现历史风貌,在搬迁腾退部分居民后,从去年8月起,东城区开始重修三里河。至今年4月,重修工程完工,三里河重见天日。

  河道曲折蜿蜒,荷花池、碾子、石桥、水榭不时跃入眼帘。两岸古树焕发重重新绿,河岸两侧一片花团锦簇的美景。而在树荫的掩映下,脚下则是石板路和木栈道交错,古色古香的胡同和原汁原味的四合院依着水系的走向逐渐伸展开。

  记者从东城区了解到,三里河水系项目保留了原先大杂院、四合院里的香椿、国槐、榆树、旱柳等老树,其中最老的香椿有上百年历史。还建设了三个蓄水池,收集雨水再利用。为保证水质,采用了生物活性炭滤层、生态浮岛曝气增氧等设计。新的河道延续了绵长的历史文脉。河道沿途还有文物古建筑26处,其中会馆有18处,比如江西新建会馆、江西丰城会馆等。

[责任编辑:黄晓迪]

旅游快报
热门推荐
台湾旅游
视频