ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >  两岸旅游  >   旅游快报

中国露营产业将呈爆发式增长 或成万亿级产业

2017年03月13日 09:17:19  来源:人民日报海外版
字号:    

  在中国,露营已成为大众喜爱的旅游休闲方式。传统的三月三踏青,包括国人喜爱的春游,其实都是露营的形式。相比之下,现代露营地的建设还是一个“新生儿”。随着经济发展和需求剧增,中国露营产业正呈现出巨大的潜力,发展前景十分广阔。

  露营越来越受喜爱

  随着中国经济的发展,私家车保有量的增长,再加上人们生活观念的转变,露营逐渐成为民众越来越热衷的旅游方式。近几年,国家政策的支持与露营地的建设与发展,使得露营这一概念更加广泛地被民众接受,也逐渐成为许多年轻人节假日休闲出游的首选。

  根据《中国自驾游发展报告》近3年统计,露营者绝大部分是年龄在25-50岁之间,拥有私家车的城市居民。相萍是北京的一名研究生,最近一次露营经历是2016年12月。“那天北京下着雪,到处白茫茫的一片。我与朋友一起开车去北京郊区,爬了一下午的山才到达露营地。登山的路上唱着歌,我们一点也不觉得冷。”相萍说:“露营让人觉得生命被拉长,跳出平日里的条条框框,与大自然亲密接触,会让人产生一种自由的感觉。”

  今年25岁的李昊是贵州凯里人,对露营这种出游形式非常喜爱。“我一年大概能去露营十几次,有时候一个月能去两次。”李昊表示,露营不仅能放松身心,还能够结识许多新朋友,已经成为自己休闲生活中不可缺少的部分。

  越来越多的人已经将露营当作一种生活方式,不仅年轻人喜爱露营,许多父母也会选择在周末带着孩子一起去郊外游玩、露营。“来公园露营的,除了年轻人,亲子游、团队游也占一定的比例。”北京龙湾国际露营公园副总经理陈良宝介绍。

  相关需求正在快速增长

  近些年,随着露营者越来越多,露营也逐渐向产业化发展。自2014年以来,国务院和地方政府高度重视露营地的发展,并结合实际情况出台各种落地政策。在政策和市场的双重刺激下,2016年露营产业开始呈爆发式发展。《2016中国露营地行业报告》显示,2016年中国建成与在建露营地数量达到958个,是2015年露营地数量的1倍多。

  北京龙湾国际露营公园是国内五星级露营地,代表了目前中国露营地产业的主要建设模式。据陈良宝介绍,北京龙湾国际露营公园于2013年成立,次年就举办了第80届世界汽车露营房车大会,2015年公园正式运营。每年进园游客在12万人左右,住宿游客数量在2.5万人左右。“露营公园有露天KTV,自助烧烤等休闲娱乐设施。到了夏天,每晚还会举办篝火晚会。”

  “我们亚洲人和欧美的生活方式有很大的不同,具有假期分散等特点,所以应更多遵循亚洲发展模式。”中国汽车房车露营联盟总会长修学军在采访中说。产业化的露营地建设,消除了露营的繁琐性,更适宜中国游客。

  中国社会科学院旅游研究中心特约研究员付磊表示,露营产业的核心就是露营地。中国作为制造业大国,在房车、木屋、帐篷、垃圾处理设备等露营相关设施的生产建造方面具有优势,但在露营地数量、结构、品质、人才等方面仍有很大差距和发展空间。

  近日,交通运输部、国家旅游局、国家铁路局、中国民航局、中国铁路总公司、国家开发银行六部门联合印发了《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》,对露营产业发展提出指导性意见。付磊表示,这些政策将为露营产业带来进一步利好:旅游交通发达了,露营需求也就释放出来,只有行得顺、散得开,才能走得远、住得下,从而形成对露营产业的综合推动力。

  可能成为万亿级产业

  近年来,随着中国露营市场爆发性的增长,其潜藏的巨大产业价值也逐渐显露。那么这一市场究竟有多大?

  付磊介绍说,根据美国每年的露营报告,美国的常态露营总人数超过4000万人,占总人口的15%左右。根据相关调查,日本的常态露营人口比重达10%。如果按照10%计算,中国就有1.5亿人规模的常态露营人口,保守的算,每人年均露营花费1000元,就是每年1500亿元的直接消费。这个直接消费通过上下游产业链拉动相关行业,算上乘数效应,中国的露营行业产值将达到万亿。

  中国露营地在迅速发展的同时,也出现了一些问题,如营地规划空间不合理、露营产品单一、露营专业运营和服务管理人员缺乏、营销模式简单、信息网络更新滞后等。付磊认为,露营产品单一是最亟需解决的问题,要解决这一问题,就要创造有吸引力和竞争力的露营产品,通过独特的露营生活,创造出露营休闲、露营生态的“蓝海”,推动国民露营习惯的培育形成,这是露营地未来发展的最大空间。

  目前来看,中国的露营产业仍是一个新生事物,处于起步阶段。修学军认为:“中国的露营产业还处在发展的萌芽阶段,但是中国这几年经济发展快,随着汽车保有量的不断增长及旅游业的飞速发展,露营作为‘轮子上的产业’,汽车露营建设将步入一个快速增长期。”

  付磊表示,中国露营产业未来发展将会有自己的特征。一是露营的公共属性会越来越强,青少年营地和郊野露营地将成为重要发展方向;二是露营地的分布会向城镇数量少、人口密度低的西部省份延伸;三是露营的普及度及市民的日常露营频率会大大提高,近郊休闲露营地需求将更加突出;四是大体量的露营休闲度假区会出现,因为中国的休闲人口规模太大,而这种形态会对现有的以酒店为主体的旅游度假区形成互补乃至替代作用;五是大规模的露营运营商和品牌会崛起,这是中国巨大的需求推动和资本集中的必然结果。

  人口规模、休闲习惯、技术更新以及亲近大自然的本能,都决定了中国的露营产业将有一个广阔的前景。

[责任编辑:黄晓迪]

旅游快报
热门推荐
台湾旅游
视频