两岸旅游

夏日精灵,台湾南庄又见萤火虫


http://www.taiwan.cn 发布时间:2015-07-23 08:35 来源:凯德印象
  这一次来台湾,在苗栗县南庄乡星宿民宿的院子里,我们又一次和萤火虫会面了。就好像一年前的约定一样,我们今年来赴去年的约。

  落入凡尘的星星,带着光辉的舞蹈;

  用一夏天的飞舞,换你一生的陪伴。

  萤火虫是一种神奇的昆虫,它们闪闪发亮的跳舞是为了吸引小伙伴来交配,然后产卵在泥土中,一年之后才会孵化出小萤火虫,再次飞舞,循环往复,生生不息。而土壤一旦被农药污染,他们就没法孵化成萤火虫了。它们的飞舞也成了一个地区干净程度的指标,这也越来越显得弥足珍贵。

  值得庆幸的是,在台湾,还是有许多地方可以看到萤火虫的飞舞。在去年的4月,我们在阿里山脉的瑞里小村庄,遇见了竹林里漫天飞舞的萤火虫,一只可爱的小黑狗还为我们带路。那个场景到现在还历历在目,时间飞快一整年。去年的萤火虫宝宝现在陆陆续续孵化出来了。

 

相关阅读
分享到: