ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >  两岸旅游  >   台湾旅游

高美灯塔

2016年05月05日 09:10:00  来源:中国台湾网综合
字号:    

  1967年建造的高美灯塔,当初设置考虑为船舶于桃园白沙岬灯塔与澎湖目斗屿灯塔中间无显著标示可供定位,故选择距离这两座灯塔中心点最近陆地─大甲溪口南岸建设高美灯塔。高美灯塔为八角形钢筋混凝土构造物,是唯一红白横纹相间颜色的灯塔,与大部分为白色或白黑条纹相间等颜色灯塔大不相同。园区内有座直径6公尺,深度1.5公尺,水柱约丈高的喷水池,惜因1999年发生921大地震后,喷泉已不复见。后因台中港建设之故,将其灯器完整移植至海拔更高的远东仓储的谷仓上,即为现今的台中港灯塔。独留塔身于高美湿地旁,在夕阳的余晖下,更增添落寞之情。

  地址:台中市清水区高美路748号

  经度/纬度:120.55120/24.31260

  交通资讯:

  自行开车:

  “国道3号”-中港系统交流道-“国道4号”-清水端交流道下-省道台17线-高美路。

  大众运输:搭台铁至清水站下-转搭巨业客运(往高美湿地)至高美湿地站下。

  营业时间:上午九时至下午六时(夏令时间4月1日至10月31日),上午九时至下午五时(冬令时间11月1日至3月31日),每逢星期一内部整理不开放

  注意事项:

  交通部航港局倡导高美灯塔园区内绶草珍贵性及加强保育措施

  1.高美灯塔园区内绶草零星分布,总数约30多株,灯塔左右两侧分布较为密集,已规画该区为绶草生长区,并设有不锈钢围篱,以完整区隔绶草生长区与游客徒步区。生长区前设有绶草简介说明,俾利向民众倡导绶草之珍贵与美丽。

  2.绶草未开花时几乎与杂草别无二致,一般民众殊难分别,建议观赏季节为每年3月到5月的盛花期,此时较易分辨与观赏。

  3.交通部航港局已着手进行培育,请勿擅自挖掘、采集,以期达成保育绶草之目标。

  

[责任编辑:黄晓迪]

相关内容
旅游快报
热门推荐
台湾旅游
视频