ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >  两岸旅游  >   台湾旅游

新北瑞芳——水金九 矿山秘境

2016年04月20日 08:49:00  来源:中国台湾网综合
字号:    

  瑞芳区是新北市下的一个辖区,位于新北市东部,昔日以矿业繁一时。近年停采后发展出以矿业文化为中心的观光业。水金九(相似于闽南语读音“美很久”)这三个字符串起了新北市瑞芳区三个美丽的小城镇水湳洞、金瓜石与九份。水金九就像是台湾矿业的缩影般,充满了历史与人文风情。

  因采金而繁荣,也因采矿方式的不同,呈现不同的面貌;纯朴可爱的水湳洞、高贵幽静的金瓜石、矿工夜夜笙歌的九份,即使在金矿停采后,亦呈现不同风貌,吸引人们探访、逐梦。

  其中水湳洞拥有媲美“庞贝古城”的十三层选矿场、交迭着金黄与湛蓝的阴阳海以及展现大自然鬼斧神工的“黄金瀑布”。

  金瓜石独有的清幽、纯朴的小镇景致,诉说着对山城无尽的眷恋;而繁华热闹的九份老街则蕴藏丰富的人文故事与艺术文化,给予疲惫的旅人无尽的慰藉与愈疗,提供一种简单却回味无穷的心灵体验。

  景点推荐:

  十三层遗址:媲美“庞贝古城”的十三层遺址,是日治時期处理矿砂生产粗铜的选矿炼制厂。目前仍留有选场基座、废弃炼金工厂等设施。

  九份老街:九份共有4条较为著名的老街,是游客主要游历的街巷,其中基山街又名“暗街仔”,无论晴雨都不见天日,別具在地人文特色。

  阴阳海:在濂洞湾凹口以及特殊水源地质的孕育下,海域形成金黄波浪追逐蔚蓝海水的景致,不想错过著名的C形湾摄影景点,就驻足停留吧!看着晨昏景色光芒变化,听着海石悸动的心跳!滨海间的动静美感,一直与黃金山城相互厮守着。

  金瓜石黃金博物园区:黃金博物园区是台湾首座以“生态博物馆”为理念所打造而成的博物园区。里面除了展示金九地区特殊的矿业文化与黃金物理特性,并重现采矿坑道的情景,让游客体验独特的矿场特色。

  地址:新北市瑞芳区

  经度/纬度:121.8000000/25.1166667

  大众运输:

  1.高铁:至台北站,转搭台铁至瑞芳站下车。

  2.台铁:至瑞芳站下车。

  3.客运:可至台北捷运忠孝复兴站(复兴南路一段152号前站牌)搭乘基隆客运“(1062)台北一金瓜石”直达九份、金瓜石;或自基隆火车站(仁祥诊所、全家便利商店前)搭乘基隆客运“基隆一金瓜石”直达九份、金瓜石。

  

[责任编辑:黄晓迪]

旅游快报
热门推荐
台湾旅游
视频