ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >  两岸旅游  >   台湾旅游

台中大甲区——妈祖文化

2016年04月19日 11:07:00  来源:中国台湾网综合
字号:    

  大甲区是台中市的市辖区之一,位于台中市西北角,北邻苗栗县苑里镇,西邻大安区、隔大甲溪接清水区、东邻外埔区,西为台湾海峡。气候为副热带季风气候,年均温约摄氏24度。大甲原为苗栗县行政区蓬山八社的大甲西社、日南社、双寮社,是当时平埔族道卡斯族的大本营。

  大甲区拥有许多独特的自然资源包括大甲溪、大安溪、铁砧山、匠师的故乡与松柏港等,民俗庆典与历史文化是本区的最大特色之一。如大甲街有镇澜宫为原汉共同建造的庙宇,每年3月大甲妈祖绕台进香活动,更是吸引百万人以上共襄盛举,目前已名列世界三大宗教庆典活动之一。至于贞节牌坊,则诉说弱女子救城民的故事;文昌祠禄位展现乡绅为教育的付出。

  大甲区马祖文化更有多种农特产享富盛名,如连续三年赢得“经典好米”、吉园圃的优质苦瓜、大甲粉葱、方型西瓜。此外,铁砧山更有明郑抚番留存的剑井、历史古迹的日南火车站、大安溪陆桥、大甲帽席、糕饼等等,皆值得介绍给岛内外人士,期望能结合本区人文、历史、古迹、生态与观光游憩资源等产业,引领游客重温本区的历史记忆与深情故事。

  推荐景点:

  大甲妈祖远境进香:每年“大甲妈”南下远境进香活动,造成全台皆若狂之景,与回教麦加朝圣、印度恒河洗礼同为世界三大宗教庆典活动。

  文昌祠:文昌祠的兴建,提升了地方文化水平,堪称是大甲文教的先驱,奠定大甲文明气象,今为市定古迹。

  铁砧山:早昔铁砧八景:“延平剑井、砧顶啸月、悬崖听水、大安泛棹、半岭梅花、孔碑夕照、农场香圃、牧笛樵歌”,自古以來是诗人、墨客最喜吟咏之美景。

  林氏贞孝坊:林氏贞孝坊,是活生生的历史痕跡,是烈女不侍二夫忠贞观念的見證,足以留芳百世,今为市定古迹。

  地址:台中市大甲区

  经度/纬度:120.622468/24.349083

  自行开车:

  “国道3号”-大甲交流道下-县道132线-顺天路。

  大众运输:

  1.高铁:至台中鸟日站,转搭93海环线可直达大甲火车站。

  2.台铁:搭乘台铁(海线)至大甲火车站下车,或搭至台中火车站再转巨业客运往大甲方向班车至大甲站。

  3.客运:由台中火车站搭乘巨业客运往大甲方向班车至大甲站即可到达;由丰原火车站搭乘丰原客运大甲方向之班车至大甲站即可到达;由苗栗火车站搭乘苗栗客运往大甲方向之班车至大甲站即可到达。

[责任编辑:黄晓迪]

精彩图片
旅游快报
热门推荐
台湾旅游
视频