ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >  两岸旅游  >   台湾旅游

台湾印象

2016年03月24日 09:47:00  来源:中国台湾网综合
字号:    

 

  面积:36,000 平方公里

  人口:约2,300万人

  人民:汉人、原住民

  语言:华语 / 台语(闽南语) / 客家话 / 原住民各族族语

  宗教:佛教 / 道教 / 基督教 / 天主教 / 回教

  台湾是个呈南北狭长型的海岛,面积约有3.6万平方公里(14,400平方英里),位于亚洲大陆东南方、太平洋西岸东亚岛弧间,北临日本、琉球群岛,南接菲律宾群岛,是往来亚洲各地的枢纽;航空网络四通八达,是非常便利的旅游地之一。

  虽然台湾面积不大,但蕴藏的自然资源和人文风貌却十足可观。 在自然资源方面,由于地层板块运动不断的进行,造成台湾复杂多变的地形地貌,高山、丘陵、平原、盆地、岛屿、纵谷与海岸等景观丰富;再加上北回归线恰好从中通过,使台湾同时拥有热带、亚热带、温带等各种自然生态,其中原生特有种的比例相当高, 在18,400多种野生动物中即占20%以上,如樱花钩吻鲑、台湾猕猴、台湾黑熊、蓝腹鹇等,已使台湾成为世界保育的重地之一。

  为维护优美的自然景观与保护生态,境内设置8个公园和13个风景区,将全台最精华的自然美景和观光资源集合在内。不仅可探访太鲁阁气势磅礡的险峻高山峡谷;乘坐登山铁道小火车,穿梭林间观看阿里山的日出、云海;抑或攀登东北亚第一高峰--玉山,见证雄伟山岳和四季景致的变幻;来到南台湾的垦丁,浓厚的海洋渡假气息让人感到轻松自在,享有“亚洲夏威夷”的美誉;日月潭则是一颗耀眼的山中明珠,湖山共融的景色教人叹绝!而花东海岸和纵谷,保留了东台湾最纯净的自然气息﹔离岛的金门与澎湖,则以丰富的地方特色、人文史迹拼凑出与众不同的风情……这些都是宝岛美丽的召唤与邀约!

  在人文风貌方面,由于兼融闽南、客家、外省及原住民等不同的族群,形成多姿多彩的人文色彩,无论在宗教信仰、建筑、语言、生活习惯及饮食风味上,均处处展现和谐共荣的缤纷景象;其中“美食”为最鲜明的一项代表,举凡台菜、客家菜、湘菜、川菜、日式、韩式料理,或是传统小吃、地方特产美食,呈现出多元丰富的美食飨宴,使台湾“美食王国”的美誉备受世界肯定。

  气候

  如果你来自高纬度的地区,那么旅游台湾,你将可以抛掉厚重的外衣,尽情享受温暖和煦的阳光,或者你想一尝畅快流汗的快感,可以到台湾南部四季如夏的垦丁沙滩,位于亚热带气候区的海岛台湾,阳光耀眼不刺激;再加上四面环海,深受海洋气流的影响,湿润的天气型态将让你全然忘却那干燥寒冷的感觉。

  如果你来自低纬度的地区,依然可以陶醉于这里温煦的阳光,因为台湾拥有多一份的清凉,绝对可以满足你想远离酷暑的心愿。到台湾的山区走走,满山翠绿的景致,是来一场森林浴的绝佳时刻,投身在森林的精气和香气中,请恣意呼吸台湾这片美丽岛屿的清新空气吧!

  大体而言,台湾全年温暖,四季中以春冬的变化较大,夏秋变化较小,有着最适合旅游的天气,年平均温度约为22度,平均最低温不过12-17度(54- 63℉),所以这里的冬天看不到霭霭白雪,只有在少数的高山地区,可以一瞥雪花的影子。在春夏之交时(每年的3月-5月),偶受滞留锋面徘徊影响,有着细雨绵绵的天气型态,此时到访台湾,要记得随身带把雨伞,因为漫步雨间虽然浪漫,但是你可不想带着湿淋淋的身体旅行。台湾的夏天(每年的6月-8月),偶尔会有台风经过,请你留意气象报导,因为台风天所造成海边波涛汹涌的海浪,绝对不是观赏奇景的好时机。在秋天的台湾(约每年的9月-11月),你则可以纵情于天天的晴朗凉爽里。台湾短暂而温暖的冬天(每年的12月-2月),是赏枫的季节,偶尔来袭的寒流,是泡汤族的最爱。四季如春的台湾,是你旅游的最佳选择!

  语言

  台湾居民大多都能以普通话沟通,在台湾称“国语”,在海外称“华语”。随着教育的普及,普通话已成为台湾各族群的共通语。

  而台湾族群由于以闽南人居多,因此会说闽南话(福佬话)的居民也不少。人数较少的客家人与各族原住民,也都保有其族群所特有的语言。由于台湾受到日本殖民统治达半世纪之久,许多老一辈在光复前接受日本教育的居民还会说一点日语。

  宗教信仰

  台湾是一个宗教信仰多元化的地方,共分为佛教、道教、基督教、摩门教、回教、一贯道教、统一教、印度教等,不仅尊崇传统信仰,也能敞开胸怀接受外来的宗教思想。 在传统宗教方面,主要有佛教、道教和民间信仰,但目前除了少数是纯粹的佛教寺院外,大部份都参杂道教色彩。

  道教是中国本土宗教,中国人因注重具有高尚情操的人,所以常将他们神格化供奉在庙里祭拜,如关公就是一个典型的例子。道教于17世纪传入台湾,在日治时期,因蕴含中国文化精神,受到日本迫害,信徒只好在佛教寺庙中奉祀道教的神。光复后,由于宗教观念宽大,佛教、道教合流,在一个神殿中,可同时供奉不同的神,而形成了台湾本土的特色。

  另外,值得一提的有儒家的孔子。孔子是中国最伟大的老师,他提倡礼仪、祭拜祖宗,所以西汉元帝替孔子设祠后,就接着有许多孔庙的建立,都是用来表达对孔子的敬仰。在外来宗教方面,17世纪初叶,天主教和基督教随着西班牙、荷兰势力,先后进入台湾传教,其中,早期在台湾发展的,除了天主教外,基督教长老教会也曾经扮演重要的历角色。

  近来各方宗教蓬勃发展,除了天主教、基督教外,还有回教、大同教、天理教…等,也都在台湾拥有一片空间。

  

[责任编辑:黄晓迪]

旅游快报
热门推荐
台湾旅游
视频