ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >  两岸旅游  >   台湾旅游

台湾旅游期间注意事项盘点

2016年03月22日 08:34:00  来源:中国台湾网综合
字号:    

 

  很多赴台旅游的朋友都会问在台湾旅游期间需要注意什么,在此我们做一个简单的介绍。

  1、排队

  台湾本地人大多会自觉排队,而且是很直的队伍。人与人之间保持有合适的距离,而不要侵犯到前面排队者的安全距离(50厘米以上)。

  如果地上有排队的线,大家都会站在线内。有的捷运站里排队线会有标注排队终点,当此队伍排到排队终点线时,请不要在此队伍后面继续排了,应选择其他队伍排队。

  在一些展会或人群聚集的地方,往往队伍会摆成S形,以充分利用空间。队尾会有举牌告诉大家队尾在哪里。每位新站在队尾的人要接过牌子并继续举起。

  等候电梯时,请先来到这里等候的人先进入电梯,后到者后进入电梯。并不是说电梯都能装下,就不用分先来后到。这是对先到者的一种尊重。

  2、靠右站立或通行

  在大陆一些城市其实早已推行了靠右站立或通行的原则。在台湾也是一样。

  在等候电梯时,请站在面对电梯门的右侧排队等待电梯。

  在乘坐滚梯时,站在右侧,让出左侧给需要快速通行的人。

  在进出商场大门、酒店、上下车,也都靠右前进,尽量避免与对面行人正面相遇的情况。这也是快速通行、并行不悖的好原则。

  3、捷运上不要吃食物或喝饮料

  在台湾的捷运(也就是大陆的地铁)上,请不要吃食物或饮用任何饮料。

  捷运上也会贴有提示文字,违者可能会被依法处以最高7500台币的罚款。

  4、妇女专用候车区

  在夜晚,独自出行的妇女可以在捷运、停车场看到妇女夜间专用区域。

  这些区域都处于良好的视频监控范围内,且距离出入口、人员密集的地方较近,可以给妇女更多安全感。

  5、公共场所不要大声喧哗

  正如大陆一些城市一样,在台湾的公共场所也请不要大声喧哗,避免影响到其他人。

  在安静的展馆、博物馆等地方,应将手机调制静音、震动状态,接打电话时应低声。

  6、公共场所和工作场所禁烟

  据360教育集团介绍,台湾的室内公共场所和工作场所全面禁止吸烟。规定可以吸烟的地方,请在吸烟区域内吸烟,在吸烟完毕后应熄灭烟头并投入到垃圾箱后才可离开。违者可依法处以最高10000元台币的罚款。

  7、购物不砍价

  有在台湾居住多年的大陆媳妇讲述,回到大陆老家,因在老家买东西不砍价而被人笑话。但在台湾,民众购物的一大特点就是不砍价。不管是小吃店,还是夜市地摊。商品价格也大多是明码标价。

  不论在商场里,还是是小吃店、夜市、地摊的小商贩,在接到您付的款项后,都会很开心的向您道谢。这时您可以回以微笑或互相致谢。

  8、尊重他人的选择与意见

  在台湾街头会看到持有不同政见的个人、团体在台湾法律允许的范畴内做宣传。在台湾,这是法律赋予民众的权利,是允许的。请尊重他们的意见和选择。

  如果您不接受,可以不去理睬,但如果您因此采取了过激的言行则有可能触犯法律,影响到您后续行程和心情。所以请您保持平常心,兼听、包容。

  9、交通秩序

  红灯亮时禁制右转弯

  台湾的交通法规与大陆略有不同。最明显的一点就是如果路口没有设置右转弯专用灯,在路口的红灯亮起时,任何车辆是不允许右转弯的。而在大陆则恰恰相反,此时任何车辆都可以右转弯。

  慢速车辆左转弯需等待两次绿灯

  摩托车、自行车在路口不允许在路口左转弯。需要在自己直行方向绿灯亮起时,先停到自己右侧横向车道前方的待转区中,待横向车道绿灯时才可直行,以两次直行来实现左转弯。

  过马路走人行横道,不闯红灯

  在大陆很多城市越来越多的人也已经这样做了。在过马路时不闯红灯,走人行横道。台湾(特别是城市里)也是如此,即使没有车辆经过,行人大多也都会站在便道上等待前进方向变为绿灯后再从人行横道斑马线通过马路。且各种车辆在路口等候绿灯时一般不会停在人行横道斑马线上。

  停车秩序

  如果在台湾租电动自行车,在停车时请自觉把车停放整齐。

  在台湾(特别是城市里)无人看管的停车区域中,所有摩托车、电动自行车都停放的非常整齐。

  不按喇叭

  台湾的机动车不会轻易去按喇叭。虽然台湾摩托车、汽车很多,但在台湾几乎听到喇叭声。

  经过向台湾自由行垦丁车辆服务站站长欧先生请教,欧先生回答说:“按喇叭会显得自己很丢人,所以我一般不会去按喇叭催促别人,显得自己没有水准。”

  在此也提醒游客朋友,要自觉遵守交通秩序,各行其道,注意交通安全。

  10、在台湾求助

  报警电话号码不知是不是数十年前就已经是这个号码了,台湾的报警电话与大陆相同,也是110。有任何需要可以拨打此电话报警或紧急求助。

  另外就是向周围的民众求助。很多台湾民众都是很乐于助人的。

[责任编辑:黄晓迪]

旅游快报
热门推荐
台湾旅游
视频