两岸旅游

松山文创园:台北的创意橱窗


http://www.taiwan.cn 发布时间:2014-07-08 10:44 来源:中国文化报
  文化产业园建设一直是文化产业的重点,历年文化专项资金用于文化产业园的补贴、税收优惠等占比均较高。然而2013年出现了转折性变化,国家并没有将鼓励国家级文化产业园区和文化产业示范基地建设作为重点投入领域。专家指出,文化产业园区的建设有放缓趋势。然而在台湾,变身才2年多的松山文创园虽然年纪很轻,却有远大的抱负:以它为中心,创建台北东区文创旗舰特区。

松山文创园已举办过多个大型展览和艺术节庆

  文化产业园建设一直是文化产业的重点,历年文化专项资金用于文化产业园的补贴、税收优惠等占比均较高。然而2013年出现了转折性变化,国家并没有将鼓励国家级文化产业园区和文化产业示范基地建设作为重点投入领域。专家指出,文化产业园区的建设有放缓趋势。然而在台湾,变身才2年多的松山文创园虽然年纪很轻,却有远大的抱负:以它为中心,创建台北东区文创旗舰特区。

  静候10年等待变身

  松山文创园位于台北信义区,由一座坐落于台北市中心几乎被人遗忘的园区,变身成为吸引不少年轻人跟游客的文创园区。在成为文创园区之前,这座保有完整厂房、庭园造景及丰富人文景观,占地6.6公顷的园区,曾静静地等待了10年。

  从1940年修建完成到1998年停产,松山烟厂一直生产香烟,在极盛时期年产值曾逾210亿新台币,后因香烟市场竞争力下降等原因,松山烟厂在1998年停产,迁并台北烟厂。2001年,台北市政府将松山烟厂指定为第99处市定古迹,其中办公厅、制烟工厂、锅炉房、一至五号仓库为古迹本体,莲花池、运输轨道及光复后新建仓库一并纳为古迹保存范围。

  在松山烟厂被指定为古迹之后的10年里,不少游客前来观光,而它也静静地等着属于它的新生。2011年,台北主办了世界设计大展,松山烟厂及其附属建筑成为该活动的主场地,并由全岛设计中心“台湾创意设计中心”注入资源及能量。这次大展的成功举办,使得台北市当局看到其发展潜力,于是耗资6亿新台币,在这一年将松山烟厂改为松山文创园,由台北文化基金会运营。

  开幕迄今,松山文创园已举办过多个大型展览和艺术节庆,如LEGO梦工厂积木展、第13届台北艺术节等,成为与华山1914、西门红楼三足鼎立的文创园区。

  “原创”是松山文创区的品牌

  在2013年11月举行的第八届北京文博会上,松山文创园的展示设计,使得每位参观者都驻足惊叹。松山文创园有一个常驻展区:台湾设计馆。该馆独占一座厂房,“松山文创园更倾向于展示台湾设计的多面性,更学术一些”,馆内的工作人员介绍,展馆以多元化的博物馆概念,展示台湾文创及设计产业的亮点,七大展区的内容集结台湾经典设计以及世界级大师作品,既回顾了台湾从上世纪40年代至今的创意设计发展历程,又展现了最新的概念型设计,可以看出台湾设计的脉络。

  值得一提的是,馆中的“金点区”展示了台湾近12年获得的国际大奖设计作品,有自2000年以来获得德国iF设计大奖、德国红点设计奖与美国的IDEA等国际大奖,以及台湾金点奖和台湾“新一代设计竞赛”的获奖作品,各种创意和设计,展示出台湾设计的强大原创力。

  正如台北市文化局局长刘维工所说,原创就是松山文创园的品牌,松山文创园鼓励和支持各种创意在这里迸发,让各种各样的想法、见解相互碰撞、交流,让想象力在这里得到充分释放。未来的松山文创园将是台北的创意实验室、创意学院、创意合作社,更是台北的创意橱窗,充分展现原创的品牌价值。

  未来的文创旗舰特区

  松山文创园的志向不止于此,在老厂房的旁边,“台北文创BOT”大楼已经落成,为了保持与原有厂房的风格一致,这座14层高的建筑由日本国宝级建筑师伊东丰雄操刀,内部空间包括商场、文创办公室、文创主题旅馆及其他附属多用途文化设施,兼具文创产业资源基地及市民文化休闲园地等功能。

  而松山文创园隔壁的“台北大巨蛋”正在建设当中,将迎接2017年世界大学生运动会的召开。紧邻松山文创园旁的台湾铁路管理局机务处也将搬迁,该厂规模比松山烟厂还大,除了公共浴室已指定为古迹之外,厂内维修车辆的部分工作厂房,目前仍在运作。据悉,台北市文化局有意将部分厂区重新改装成艺术家创作工作基地,打造成一座世界级的博物馆。而松山文创园、台北大巨蛋、台湾铁路管理局机务处三地结合,将在未来成为台北东区的文创旗舰特区。

相关阅读

编辑:黄晓迪

分享到: