两岸旅游

One Night In 台北 动静两相宜的多面城


http://www.taiwan.cn 发布时间:2013-06-19 10:24 来源:搜狐旅游
  台北,是一座让大陆同胞似曾相识的城市。除了繁体字书写的商店招牌,街上的人,和你穿同样的衣服,说同样的话,漫步台北街头,你会看到成都路、长春路、南京路、吉林路、青岛路、大理街、武昌街、汉口街、广州街、福州街、厦门街等熟悉的街道名称,相信你走下飞机、融进人群的那一刻,一点也不会感到陌生。

  当然,好玩的台北需要慢慢体会、仔细感受,因为,它是台北人眷恋、旅行者难忘的台北。陈升近来推出了全新大碟《PS.是的,我在台北》可以找来听一听。

  台北:一丛成熟的风景

  有台湾作家说:“台北,是一丛成熟了的风景。”他这样描写台北:“这风景里最先触目的,是那些挺着腰杆子的高楼大厦,很像是一种不需要养分的野生植物,一堆堆一簇簇地到处衍生,而交织盘错的马路,则是一种不在乎旱涝的攀爬的青藤,带着几分蛮横的姿态,一个劲地蔓生着……有些街道,被那些手拉手肩并肩的楼群给夹得扁扁的,走在深陷的街心,便有一种纽约或是伦敦的感觉……满城都是巨楼砌成的街,满街都是城一般的楼,在阳光下交织成一片生机勃勃的繁茂。”

  而路上,永远有数不尽的人,川流不息的车,上演着以“挤”为主题的连续剧。台北的交通建设有极大部分是脱离地面、架空设置的。这些高架道路贯穿于高楼大厦之间,有如早期科幻电影《大都会》中所描绘的那样:摩天大楼之间,有无数管道般的桥梁交错联络,个人飞行器在其中穿梭飞行,整个都市活动犹如一座生物化的机器般,充满动感及丰富的美感。

  夜幕降临,台北不仅没有黯然失色,反而更加繁华得诱人。市中心所有的商业都蔚然地蓬勃起来,霓虹灯兴奋的光晕点燃了一座海市蜃楼般的不夜城。508 米高的101大楼,像一只流光陀螺的中轴,会聚遥远的视线,也有人说它像一支巨大的温度计,测量着每一个台北人梦想的温度。

  从太阳下看到月亮下,台北的访客总是来不及看透台北“油画”的全部。偶尔地,也许在出租车上,兴奋的台北访客也会被收音机里甜美的声音吓一跳,因为那个声音正清清楚楚地说:“根据环保署的消息,松山、万华、大安的空气品质严重恶化,请民众没事不要外出。”

相关阅读

编辑:黄晓迪

分享到: